J'ai acheté un lot de blanc de poulet dont la date de péremption arrivait dangereusement à échéance. Il était donc plus que temps de leur jeter un sort. J'ai pensé réaliser des saltimboca sauf que des saltimboca utilisent du veau et de la sauge que je n'ai pas. J'ai pensé à des cordons bleus sauf que je n'avais pas envie de paner ma viande. J'ai donc opté pour des paupiettes avec une "farce" à ma façon.

La viande de poulet peut devenir facilement une viande sèche quand elle est trop ou mal cuite. Ici, c'est tout le contraire. La pré-cuisson à la casserole combinée à la cuisson au four donnent une viande très tendre, parfaitement cuite et très agréablement parfumée grâce à sa garniture.
Verdict ? Nous avons a-do-ré ! Sachez bien que si le rendu en bouche n'était pas top, jamais je ne vous aurez confié ma recette. J'ai dores et déjà prévu de refaire ces paupiettes de poulet avec, non plus de l'Emmental et du Cheddar, mais un petit bout de fromage bien de chez moi... 

tranches de paupiette 1 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog copie
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 belles escalopes de poulet (soit +/- 200g par escalope)
- Huile d'olive pimentée *
- 1 oignon moyen
- Du persil frais
- 40 g d'Emmental
- 40 g de Cheddar
- 2 à 3 grandes tranches de jambon de Bayonne
- Sel & poivre du moulin
- Beurre
- Huile d'olive

Réalisation :
escalope de poulet PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog escalope de poulet decoupee PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog escalope de poulet aplatie PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
1. Étalez une escalope de poulet sur une planche à découper. Si elle est épaisse, dédoublez la comme si vous ouvriez un morceau de baguette pour faire un sandwich. Aplanissez et donc affinez l'escalope à l'aide d'un maillet à attendrir ou, à défaut, d'un rouleau à pâtisserie.
oignon et persil ciseles PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
2. Pelez et ciselez finement l'oignon.
3. Ciselez également le persil. Il vous en faut 3 bonnes cuillères à soupe.
cheddar et emmental en batonnets PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
4. Détaillez les fromages en bâtonnets.
5. Dénervez et dégraissez le jambon.
tous les ingredients avant la confection PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
Maintenant que tout les ingrédients sont prêts, passez à présent au "montage"...
escalope de poulet et huile pimentee PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
6. Pschittez ce qui sera l'intérieur de la paupiette avec l'huile pimentée.
escalope de poulet et oignon cisele PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog escalope de poulet et persil cisele PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
7. Saupoudrez d'oignons et de persil ciselés.
escalope de poulet et assaisonnement PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
8. Poivrez généreusement.
escalope de poulet et demi tranche de jambon de bayonne PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
9. Déposez par-dessus la moitié d'une tranche de jambon.
escalope de poulet et batonnets de fromages PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
10. Déposez enfin 1 bâtonnet d'Emmental et 1 bâtonnet de Cheddar.
1re etape pour roulet la paupiette PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog 2e etape pour rouler la paupiette PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog ficeler la paupiette comme un gigot PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
11. Roulez l'escalope de poulet ainsi garnie sur elle-même pour former un mini rôti. Ficelez le tout pour que, à la cuisson, la farce ne se sauve pas.
Préchauffez le four à 200°.
fondre une belle noix de beurre avec un peu d huile d olive PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog dorer les paupiettes sur toutes les faces 1 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog dorer les paupiettes sur toutes les faces 2 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
dorer les paupiettes sur toutes les faces 3 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog dorer les paupiettes sur toutes les faces 4 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
12. Dans une poêle, faites fondre un morceau de beurre (25 g environ) avec un filet d'huile d'olive. Disposez les paupiettes, salez et poivrez. Faites dorer sur toutes les faces.
disposer les paupiettes dans un plat a gratin avec le beurre de la casserole PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog
13. Une fois toutes les faces dorées, enfournez les paupiettes (avec le jus de la pré-cuisson à la poêle) 20 minutes.

paupiettes cuites dans le plat a gratin 1 PAUPIETTE DE POULET MILANAISE le miam miam blog copie
Paupiette : Tranche de viande (veau, dinde, boeuf, agneau), feuille de chou ou filet de poisson (merlan, sole), garnis d'une farce et enroulés sur eux-mêmes. Après cuisson, n'oubliez pas de retirer la ficelle qui les maintient enroulées. Servez-les nappées de sauces, avec du riz ou une purée de légume. Larousse de la cuisine

LOGO VINAvec mes paupiettes de poulet milanaises, je vous recommande un petit verre de Gigondas. Nous en avons acheté une très bonne bouteille il y a quelques semaines et avons eu plaisir à l'ouvrir pour la déguster avec cette recette. Si vous n'êtes pas friand des vins de la Vallée du Rhone, optez donc pour un Fleurie (Beaujolais) ou un Listrac (Bordeaux).