vendredi 25 mai 2012

Réaliser ses caissettes à muffins et cupcakes (DIY #1)

Avant de m'adonner pleinement à la cuisine, j'ai énormément pratiqué de loisirs créatifs. De ces années de bidouillages, il me reste pas mal de matériel en tout genre que j'ai toujours plaisir à ressortir dès que j'en trouve le temps et l'occasion.Aujourd'hui la cuisine à pris le dessus mais les loisirs créatifs me manquent. Je rêve secrètement d'arriver à mieux organiser mon emploi du temps pour un jour pouvoir me remettre à fabriquer mes bijoux, coudre mes vêtements, modeler la terre, manier la mosaïque ou la peinture à... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 23 mai 2012

Muffins au lait fermenté et aux myrtilles

Je me suis réellement initiée à l'utilisation de lait ribot en pâtisserie il y a peu. Je connaissais le produit mais jamais je ne m'y étais vraiment intéressée. Je dois préciser que je suis très sensible au lactose et, pour bien le digérer, je ne consomme que du lait à teneur réduite en lactose. Jusqu'à présent, je n'achetais donc que du lait allégé en lactose pour le boire et du lait entier pour la cuisine. Lors de l'un de mes périples virtuels sur des blogs culinaires outre-Atlantique, je suis tombée sur des recettes de pâtisserie... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 19 mai 2012

Sauce hollandaise au fruit de la passion

Ma passion pour la cuisine me pousse non seulement a tester des recettes originales (entre autres celles de Jamie Oliver), mais aussi a réviser les grands classiques de la cuisine française. J'aimerai connaître et savoir réaliser sans fautes ces classiques. J'essaye régulièrement d'en pratiquer, d'en maîtriser. Je m'appuie le plus souvent sur des recettes de famille, sur de vieux ouvrages que j'acquière lors de braderie et, j'use et j'abuse de magazines de cuisine.Je suis abonnée au magazine Elle à table. Dans le dernier numéro que... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 mai 2012

Tarte aux pommes avec la crème pâtissière extra de Christophe Felder

Je n'aime pas les tartes aux fruits et, tout particulièrement, je déteste la tarte aux fraises.En fait, je déteste tout ce qui est dessert à la fraise. Je me suis d'ailleurs fait violence le week-end dernier en préparant un gâteau aux fraises pour un anniversaire auquel j'étais invitée. Parait-il que ça s'appelle l'esprit de sacrifice...Donc voilà, c'est dit, si vous m'invitez à contre-coeur à déjeuner, offrez moi en dessert une tarte aux fraises et la boucle sera bouclée !J'exagère à peine...En fait, je n'aime pas les tartes aux... [Lire la suite]
mardi 15 mai 2012

Filet de canard aux épices et sa sauce vinaigrette acidulée

Ceux qui me connaissent bien savent à quel point je suis cliente de Jamie Oliver. Lorsque ses émissions sont diffusées sur CuisineTV, je n'en loupe pas une. J'ai 6 de ses bouquins. La dernière fois que je suis allée à Londres, j'ai déjeuner à son restaurant, le Fifteen. Ce qui ne veux pas dire pour autant que je dénigre nos chefs français et que je jure QUE par la cuisine de Jamie.La cuisine de Jamie Oliver m'inspire. Elle prouve qu'on peut cuisiner bon et original sans obligatoirement être un pro et dépenser des fortunes.... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 10 mai 2012

Oui, un bon risotto c'est très simple à réaliser.

partenariatQue de fois j'ai entendu "Je ne fait jamais de risotto, c'est bien trop compliqué à réussir" alors que moi, pas plus douée qu'une autre, je n'en loupe jamais un. Certes, chacun à sa technique : il y a ceux qui n'envisagent pas un risotto sans un fond de vin blanc avec le bouillon, il y a ceux qui prônent de ne jamais mélanger à la cuillère, il y a ceux qui préfèrent la graisse au beurre ou le Parmigiano au Grana Padano, il y a même ceux qui recommandent de rincer abondamment le riz avant cuisson (???!)... Je crois... [Lire la suite]