Sauce hollandaise au fruit de la passion
Ma passion pour la cuisine me pousse non seulement a tester des recettes originales (entre autres celles de Jamie Oliver), mais aussi a réviser les grands classiques de la cuisine française. J'aimerai connaître et savoir réaliser sans fautes ces classiques. J'essaye régulièrement d'en pratiquer, d'en maîtriser. Je m'appuie le plus souvent sur des recettes de famille, sur de vieux ouvrages que j'acquière lors de braderie et, j'use et j'abuse de magazines de cuisine.
Je suis abonnée au magazine Elle à table. Dans le dernier numéro que j'ai reçu (le 82), il y avait un dossier sur la sauce hollandaise avec 6 déclinaisons. J'ai choisi de tester la version au fruit de la passion pour accompagner des filets de lieu noir.
Quand j'ai raconté à ma mère que je préparais une sauce hollandaise au fruit de la passion. A tort. Une sauce hollandaise, c'est vraiment facile à réaliser. Cela nécessite peu d'ingrédients et peu d'ustensiles. Il suffit juste de respecter les produits, de les traiter avec les bons gestes et le tour est joué.
Testez vous aussi cette sauce, elle en vaut vraiment la peine. Blonde et ronde, c'est une émulsion voluptueuse qui sait accompagner beaucoup de mets. Certes, elle est très riche en beurre mais rien ne vous oblige à en consommer en grande quantité.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 3 fruits de la passion bien charnus
- 250 g de beurre doux
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cl d'eau
- 2 bonnes pincées de sel
- Poivres du moulin
Réalisation :
1. Coupez les fruits de la passion et prélevez toute la chair. Pressez la au travers d'un passoire pour récupérer tout le jus.
2. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
3. Dans une casserole à fond épais, versez jaunes + eau + sel + poivre + la moitié du jus de passion. A l'aide d'un fouet, mélangez en formant des 8, sur feu moyen, pendant 2 minutes. La consistance va évoluer à vue d'oeil.
4. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant/émulsionnant comme si vous réalisiez une mayonnaise.
5. Ajoutez enfin le reste du jus de passion. Fouettez une dernière fois et servez.
Votre sauce hollandaise est réussie si l'émulsion présente des petites bulles discrètes, preuve que le jaune n'a pas coagulé. Elle doit être ainsi crémeuse, fluide et ne pas laisser apparaître de nappes de beurre. Pour la maintenir au chaud ou la réchauffer, il vous suffit de maintenir la sauce dans un bain-maire tiède, surtout sans la faire bouillir.
La sauce hollandaise s'accommode a de nombreux mets : asperges, poisson (lieu, cabillaud, saumon), viande (boeuf), oeuf benedict... Je vous recommande donc de choisir le vin en fonction du met qui s'acoquine à votre sauce hollandaise.