Tarte aux pommes avec la crème pâtissière extra de Christophe Felder
Je n'aime pas les tartes aux fruits et, tout particulièrement, je déteste la tarte aux fraises.
En fait, je déteste tout ce qui est dessert à la fraise. Je me suis d'ailleurs fait violence le week-end dernier en préparant un gâteau aux fraises pour un anniversaire auquel j'étais invitée. Parait-il que ça s'appelle l'esprit de sacrifice...
Donc voilà, c'est dit, si vous m'invitez à contre-coeur à déjeuner, offrez moi en dessert une tarte aux fraises et la boucle sera bouclée !
EDIT :
recette corrigée et mise à jour suite à vos nombreux commentaires.
Merci à tous et bonne pâtisserie.
J'exagère à peine...
En fait, je n'aime pas les tartes aux fruits mais j'ADORE l'hyper classique tarte aux pommes.
Les tartes fines aux pommes, les tartes normandes, les tartes à la compote de pomme, les tartes à la pomme sur un lit de crème pâtissière, la tatin, les chaussons aux pommes... J'en suis fana ! D'ailleurs, rien qu'à écrire ces mots, j'ai comme une envie de développer le thème et de réaliser d'autres tartes que celle du jour.
Une tarte aux pommes, quoi de plus classique n'est-ce pas ?
Oui mais non.
Sur une base de pâte brisée, j'ai posé une crème pâtissière et pas n'importe laquelle puisqu'il s'agit de la crème pâtissière extra de Christophe Felder. Elle est EXTRA facile à réaliser et elle est EXTRA bonne. Je vous la recommande sincèrement. Par dessus, et pour finir, j'ai chapeauté de tranchettes de pommes légèrement compotées.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes :
- 4 pommes golden (580 g)
- 1 pâte brisée (que vous pouvez réaliser vous-même mais je n'en ai pas eu le courage)
- 25 cl de lait entier
- 1/2 à 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs (60 g)
- 100 + 60 g de sucre en poudre
- 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 25 g + une noix de beurre doux
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°
1. Pelez, enlevez les trognons et détaillez les pommes en rondelles. Déposez-les dans un grand saladier et saupoudrez de 100 g de sucre. Mélangez puis laissez "macérer" à l'air ambiant.
2. Garnissez un moule à tarte de pâte. Enfournez 12 minutes environ, le temps que la pâte soit pré-cuite.
3. Pendant ce temps, faites frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Quand le lait bout, retirez du feu. Laissez infuser 10 minutes puis retirez la gousse.
4. Dans un saladier, fouettez vivement jaunes d'oeufs + 60 g de sucre + Maïzena sans faire blanchir.
5. Portez à nouveau le lait vanillé à ébullition. Incorporez 1/3 du lait bouillant au mélange de jaunes d'oeufs. Fouettez. Incorporez le reste de lait vanillé. Fouettez à nouveau.
6. Faites cuire cette future crème sur feu vif sans jamais cesser de fouetter. Quand la crème prend corps, retirez immédiatement du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Fouettez pour incorporer le tout.
7. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant d'en tartiner généreusement le fond de pâte pré-cuit.
8. Dans une grande poele, faite fondre un noix de beurre. Déposez les rondelles égouttées de pommes et laissez compoter 10 minutes à feu vif.
9. Disposez harmonieusement les rondelles égouttées (attention aux doigts, c'est chaud) sur la crème.
10. Enfournez à nouveau 15 minutes. Terminez par un petit passage sous le grill du four.
"La bonne cuisine est honnête, sincère et simple" (comme une tarte aux pommes ?)
Elisabeth David
Extrait du Cuisine paysanne française
Avec sa tarte aux pommes, elle prendra quoi la p'tite dame ?
Un thé noir bien chaud monsieur !
Et pour monsieur ce sera ?
Mettez moi un verre de Jurançon s'il vous plait.