Mousse au chocolat carambar
Chez moi, on est particulièrement fana de chocolat. Que ce soit en pâte à tartiner, en boisson chaude, en gâteau ou tout simplement en carrés à croquer, on adore ça. Depuis quelques temps, j'ai décidé de privilégier la qualité à la quantité. Au lieu d'acheter 1 plaque de chocolat au supermarché tous les 10 jours, j'en achète chez un grossiste 3 ou 4 fois par an seulement, mais de très bonne qualité. Du coup on en mange peu, on se régale plus et l'un dans l'autre, mon porte monnaie ne s'en porte pas plus mal.
Régulièrement mon mari me réclame une mousse au chocolat comme si son carré quotidien ne lui suffisait pas. Moi qui aime sans cesse me renouveler, j'ai souvent bien du mal à reproduire à l'identique une recette même si celle-ci est validée voir adulée. Alors pour la mousse au chocolat du jour, j'ai pensé à mon amie Elodie qui est une grande fan de gourmandise à base de Carambar. J'ai repris la recette de mousse au chocolat familiale dans laquelle j'ai intégré des Carambar. Le résultat est une mousse très aérienne avec un petit goût de Carambar bien agréable.
Préparation : 15 mn
Repos : au moins 6h00
Cuisson : 10 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 8 à 10 personnes, il vous faut :
- 400 g de chocolat noir (j'ai utilisé de chocolat Barry Excellence à 55% de cacao)
- 7 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 Carambar pour un goût délicat (si vous souhaitez un goût plus intense, tentez 25 bonbons)
Réalisation :
1. Débarrassez les Carambar de leur emballage, coupez-les en petits morceaux.
2. Dans une casserole (à fond épais de préférence), faites fondre morceaux de Carambar + crème liquide sur feu le plus doux possible. Mélangez régulièrement.
3. Parallélement, faites fondre le chocolat au bain-marie.
4. Quand la crème Carambar ne présente plus de morceau, versez-la sur le chocolat en cours de fonte. Mélangez et laissez tiédir hors feu.
5. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
6. Ajoutez 4 jaunes dans la sauce choco-Carambar tiédie. Mélangez aussitôt.
7. Fouettez 7 blancs en neige bien ferme (sans sel, sans jus de citron, nature !).
8. Prélevez 1 louche de blanc en neige et mélangez-la sans ménagement à la sauce choco-Carambar tiédie pour la fluidifier.
9. A présent, versez délicatement toute la sauce choco-Carambar fluide sur le reste de blancs en neige. Incorporez le tout patiemment avec une grande spatule/maryse.
10. Il ne vous reste plus qu'à disposer la mousse, au choix dans un grand saladier ou dans des coupes individuelles. Stockez ensuite au minimum 5h au réfrigérateur avant dégustation.
Plus d'infos sur le chocolat et ses bienfaits ici.