Comme me l'a fait remarqué mon mari, je traverse une grosse période de cuisine exotique. Encore une fois un midi de cette semaine, nous avons déjeuner avec un plat aux inspirations chinoises. C'est dans le livre de Julie Andrieu que j'ai trouvé l'idée... Mais ce coup-ci, j'ai bien détourné la recette car celle de Julie manquait de sauce et surtout de cuisson à mon goût. Cuire des aiguillettes de poulet à peine 4 minutes, désolée mais ça reste rosé et le poulet rosé, c'est beurk ! Alors, d'un poulet aux noix caramélisées et à l'ananas servi avec des brocolis vapeur, je suis passée à un poulet aux noix caramélisées et aux champignons servi avec des nouilles chinoises. Un régal ni trop sucré, ni trop épicé, qui je pense séduira tous les palets même ceux des plus difficiles.

poulet aux noix caramelisees et aux champignons inspiree d une recette de julie andrieu
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté : ♥♥♥♥

Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :
- 500 g d'escalopes de poulet
- 2 càs de fécule de maïs (Maïzena)
- 100 g de cerneaux de noix
- 4 càs d'huile d'arachide
- 1 càs d'ail haché (2 gousses environ)
- 1 càc de gingembre râpé (1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce)
- 3 càs de sauce soja non sucrée
- 3 càs de Noilly Prat (ou xérès ou vin du Jura)
- 2 càs d'eau
- 2 càc de sucre roux (la cassonade ira très bien)
- 450 g de mélange de champignons (Auchan propose un mélange de champignons forestiers surgelé qui est de très bonne qualité)
- Nouilles chinoises

Réalisation :
Pensez à pré-cuire le mélange de champignons en amont.
1. Tranchez les escalopes de poulet en aiguillettes puis saupoudrez-le de fécule de maïs.
aiguillettes de poulet et maizena le tout cru aiguillettes de poulet pre cuit
2. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok. Quand l'huile est chaude, faite revenir les aiguillettes de poulet jusqu'à ce qu'elles ne présentent plus de surface rosée. Ôtez la viande de la casserole et réservez.
ail en puree
3. Pelez, ôtez le germe et hachez finement l'ail.
gingembre rape
4. Pelez et râpez le gingembre.
noix hachees
5. Hachez très grossièrement les noix.
Toujours dans la meme casserole ss la nettoyer faites revenir ail gingembre noix pendant 1 minute
6. Toujours dans la même casserole, sans la nettoyer, faites revenir ail + gingembre + noix pendant 1 minute.
Ajoutez sauce soja Noilly Prat eau sucre et laissez caraméliser compter 4 a 5 minutes tout en melangeant regulierement
7. Ajoutez sauce soja + Noilly Prat + eau + sucre et laissez caraméliser (compter 4 à 5 minutes) tout en mélangeant régulièrement.
Ajoutez enfin les aiguillettes de poulets pre cuites Melangez et laissez mijoter 5 bonnes minutes
8. Ajoutez enfin les aiguillettes de poulets pré-cuites ainsi que le mélange de champignons pré-cuit lui aussi. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.
9. Pendant ce temps, cuisez les nouilles chinoises qui accompagneront le poulet.

poulet aux noix caramelisees et aux champignons 01
LOGO VINAvec ce poulet un peu sucré-salé, je vous recommande un Chinon ou un Gigondas (rouge), un Côte de Provence Ste Victoire (rosé sec) ou encore un Savennières (blanc sec). Est-il utile de vous rappeler que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ? Bon appétit !