J'aime beaucoup les légumes secs, autant du point de vue gustatif que du point de vue nutritif (que des bonnes choses la dedans !).

La diversité des légumes secs est impressionnante : le haricot (flageolets, lingot, coco, pois, rouge, noir, marbré...), la lentille (verte, rosée, rouge, brune, rose, corail...), les pois (cassés ou chiches), les fèves et fèvettes. Avec toutes ces variétés, on peut imaginer des dizaines, voir des centaines de recettes. Malheureusement, les légumes secs -classés à tort avec les féculents- sont souvent délaissés à cause de leur image rustique. Quel dommage quand on sait que les légumes secs sont chaudement recommandés par n'importe quel nutritionniste pour un rééquilibrage des apports protéiques vers les sources végétales.

J'aurai du vous livrer cette recette il y a une semaine, quand il faisait -5° à l'heure du déjeuner. Mais il n'est jamais trop tard pour bien faire ? D'autant que, d'ici au 20 mars (date du début du printemps), rien ne nous dit que nous n'allons pas à nouveau connaître des températures négatives ? Alors aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir les cocos blancs avec une recette réconfortante et "caliente" !

GP cocos blancs a la mexicaine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn pour les cocos et pendant ce temps, 30 mn pour la garniture
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 400 g de haricots cocos blancs
- Eau
- 130 g de lard fumé
- Huile d'olive
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 150 g de boeuf haché
- 2 petits piments (les miens sont en conserve)
- 400 g de concassé de tomates en boite
- 1 càc de jus de citron jaune
- Sel et poivre du moulin
- 1 poivron vert

Réalisation étape par étape :
       1. La cuisson des cocos blancs secs :
cuisson des cocos blancs 1
- Déposez les 400 g de cocos dans le fond d'une cocotte minute d'eau bien froide.
- Faites chauffer à feu moyen, à découvert.
cuisson des cocos blancs 2
- A partir des premiers bouillons, laissez cuire 15 minutes, toujours à découvert.
- Passé ce temps, égouttez les cocos.
- Déposez les cocos pré-cuits dans le fond de la même cocotte minute et ajoutez 2 litres d'eau bien froide.
- Cette fois-ci, couvrez et fermez la cocotte. Faîtes cuire à feu doux.
- A partir du moment où la cocotte commence à siffler, compter 30 minutes.
- Passé ce temps, évacuez la pression de la cocottes, égouttez les cocos et réservez.
       2. La préparation à la mexicaine :
cuissons des lardons
- Dans une casserole, faites revenir le lard avec un filet d'huile d'olive.
preparation oignon ail
- Pelez et ciselez finement l'oignon et les gousses d'ail. Prenez soin d'ôter le coeur de l'ail qui est indigeste.
cuisson des viandes
- Ajoutez l'oignon, les gousses d'ail et le boeuf haché dans la casserole avec le lard revenu.
fin cuisson viande
- Mélangez. Laissez cuire à feux doux, 5 minutes.
piments
- Coupez les piments dans la longueur afin d'en ôter les pépins. Jetez les pépins et ciselez finement la chair.
derniers ingredients dans la viande
- Ajoutez le concassé de tomates, les piments ciselés et le jus de citron dans la casserole.
- Salez et poivrez généreusement.
- Mélanger. Laisser cuire à feux doux, à couvert, 15 minutes.
poivron
- Pelez, épépinez et ciselez le poivron.
poivron et coco a la sauce
- Ajoutez le poivron ciselez et les cocos cuits dans la casserole.
melange final
- Mélangez. Laissez cuire à feux doux, 10 minutes.
Et maintenant, passez à table tant que c'est chaud ! Vous pouvez, en plus, saupoudrez sur votre assiette un peu de coriandre ou de persil haché grossièrement.

cocos blancs a la mexicaine
Plus d'info sur les lègumes secs ? Consulter ce site.

LOGO VINJe vous recommande de servir une salade verte ou une salade de maïs bien croquant avec ce plat de haricots cocos blancs relevés et fondants. Cela apportera un beau contraste de texture, de couleur et de fraîcheur. Quand à la boisson, pourquoi ne pas déguster un Coteau du Languedoc, un Côtes de Provence, un Côtes du Roussillon, ou un Crozes-Hermitage ? L'un de ces vins rouge saura s'accorder avec justesse à ce plat.