Lasagnes à la ricotta expliquée pas à pas
J'use et j'abuse de mes délicieuses lasagnes façon belle-maman mais de temps en temps, le changement à du bon. C'est en regardant du coin de l'oeil une émission de Giada de Laurentiis* sur CuisineTV que m'est venu l'idée de cette nouvelle recette de lasagnes. Au lieu de construire mes lasagnes en alternant uniquement viande, sauce tomate et béchamel, j'allais inclure en plus de la ricotta et un fromage fondant !
Ne me demandez pas la recette exacte de Giada, je n'en ai aucune idée. J'ai juste saisi quelques mots par-ci par-là et j'ai retenu l'essentiel : la ricotta. Alors voici comme j'ai improvisé ma nouvelle recette qui, c'est sûr et certain, fait parti désormais de mon panthéon de la pasta...
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h20
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour une grand plat de lasagnes (8 personnes) :
- Huile d'olive
- 800 g de viande de boeuf haché type cheveux d'ange
- 1 gros poivron jaune
- Sel & poivre du moulin
- 500 g de ricotta
- 2 oeufs
- 75 g de beurre doux
- 80 g de farine blanche
- 75 cl de lait entier à température ambiante
- 1/2 càc de noix de muscade en poudre
- 2 véritable merguez
- 1 boule de mozarella de buflone ou à défaut, comme moi, un fromage coulant en cuisson
- Un morceau de parmigiano
- Du gruyère râpé
- 800 g de coulis de tomate maison
- Selon la forme et la taille de votre plat, une quinzaine de feuilles de lasagne sèche
Réalisation étape par étape :
1. On prépare la viande à la ricotta :
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Y émietter la viande hachée pour la faire cuire doucement.
- Pelez le poivron, ôtez le coeur contenant les pépins et détaillez le finement.
- Ajoutez le poivron à la viande hachée, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson. Quand la viande est cuite à point, retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez la ricotta et les oeufs.
- Ajoutez cette préparation à la viande et mélangez. Passer l'ensemble quelques secondes au mixer si vous souhaitez une viande plus mousseuse. Réservez.
2. On réalise la béchamel :
- Dans un casserole, faites fondre le beurre doucement.
- Ajoutez la farine. Laissez cuire 1 mn tout en mélangeant.
- Ajoutez enfin tout le lait, le sel, le poivre et la muscade en poudre. Mélangez. Laissez cuire à feu doux 5 à 10 mn en touillant très régulièrement. La sauce va prendre corps petit à petit.
- Réservez hors feu une fois la béchamel fluide.
3. On précuit les feuilles de lasagne :
- Faites bouillir une grande marmite d'eau non salée.
- Ajoutez les feuilles de lasagnes et laisser cuire à gros bouillons durant 5 minutes.
- Disposez sur le plan de travail un torchon propre et sec.
- Une fois les feuilles de lasagnes pré-cuite, sortez-les de l'eau et disposez-le bien à plat sur le torchon. Réservez.
4. On prépare les ingrédients "bonus" :
- Détaillez des tronçons de merguez.
- Tranchez des rondelles de mozarella.
- Avec un couteau économe, détaillez de jolis copeaux de parmigiano.
5. On passe au montage :
- Dans le fond d'un grand plat à gratin, étalez 4 à 5 càs de coulis de tomate maison. Recouvrez de feuilles de lasagne pré-cuites.
- Tartinez les lasagnes de viande à la ricotta et disposez régulièrement des tronçons de merguez par-dessus.
- Couvrez chaque tronçon d'1 généreuse càs de coulis de tomate maison. Recouvrez le tout de feuilles de lasagne pré-cuites.
- Etalez une couche de béchamel. Disposez les tranches du fromage de votre choix. Recouvrez le tout de feuilles de lasagne pré-cuites.
- Poursuivez ainsi : lasagnes, viande, merguez, coulis, lasagnes, béchamel, fromage, lasagnes, viande, merguez, coulis, lasagnes, béchamel, fromages, lasagnes...... jusqu'à arriver au sommet du plat.
- Terminez par une chouche de béchamel, quelques copeaux de parmigiano et du gryuère râpé.
5. Cuisson : 1h20 à 160°
Avec ce plat de lasagnes riche et savoureux, j'apprécie un verre de Lumbrosco rouge. Mais pour ceux qui ne raffolent pas de vin pétillant, optez plutôt pour un Côte du Rousillon ou un Chinon.
*Qui est Giada de Laurentiis ?
Après avoir fait des études d'anthropologue sociale, Giada suit une formation à l'école internationale de cuisine française de Paris, le Cordon Bleu, où sa passion pour la cuisine se confirme. D'originie italienne, cette jolie quadra rejoint sa famille aux Etats-Unis. Elle s'installe alors à Los Angeles où elle commence à travailler pour de prestigieuses maisons. Parallèlement, c'est en étant styliste pour le magazine Food and Wine qu'elle est remarquée par la chaîne Food Networks, en 2001. A partir de ce moment, elle enchaîne les tournages d'émissions culinaires et sa notoriété ne fait que grandir. Aujourd'hui, Giada est chef à son propre compte. Elle a fondé son entreprise de traiteur, GDL Catering, à Los Angeles.