Trish Deseine appelle ça le gâteau léger aux amandes
Trish Deseine appelle ça le gâteau léger aux amandes...
A vrai dire, je vous ments un peu. A la base, dans le livre I ♥ CAKE, Trish Deseine donne la recette du gâteau léger aux noisettes. Malheureusement, je n'avais pas de poudre de noisette sous la main au moment où je me suis décidée à faire ce gâteau (23h17 pour être précise). Mais Trish à tout prévu et indique l'équivalent de poudre de noisette en poudre d'amande. Ouf ! 23h42, le gâteau est au four.
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour un gâteau de 6 à 8 parts, il vous faut :
- 5 blancs d'oeufs
- 125 g de beurre doux fondu
- 125 g de poudre d'amande
- 188 g de sucre en poudre
- 94 g de farine blanche (T45 ou T55) tamisée
- Sucre glace à saupoudrer sur le gâteau au moment du service.
Réalisation :
1. Préchauffez le four à 200°.
2. Montez les blancs en neige
3. A l'aide d'une spatule (ou maryse), incorporez la poudre d'amande et le sucre.
4. Puis incorporez la farine tamisée.
5. Et enfin, incorporez le beurre fondu tiédi. Cette étape peut paraître étrange car la masse est compacte et le beurre fondu semble ne pas vouloir s'incorporer. Ne perdez pas patience, avec quelques coups délicats de maryse, tout va s'homogénéiser sans problème.
6. Versez la préparation dans un moule. Enfournez 15 minutes à 200°.
7. Baissez la température du four à 150° et prolongez la cuisson de 15 minutes supplémentaires.
Déconcertant de facilité n'est-ce pas ?
J'ai réaliser ce gâteau pour un goûter entre copines. A 16h30, nous n'allions tout de même pas déboucher une bouteille de bière ?! J'ai donc accompagné mon gâteau léger aux amandes de thé : noir à la rose et noir à la mangue. Je me suis régalée et je pense que mes amies aussi. En ce qui concerne le reste du gâteau, mon mari et moi l'avons terminé en dessert avec une boule de glace à la vanille et au petit-déjeuner avec un chocolat chaud. Un verre d'alcool avec ça à l'heure du déjeuner ? Un petit Muscat sera parfait !