Quand on assiste au Salon du Blog culinaire de Soissons, chaque participant est chargé d'apporter un plat pour le buffet du samedi midi. Ce plat, qu'il soit salé, sucré, chaud ou froid doit représenter la région de son auteur. Ayant eu une semaine assez chargée, ce n'est que la veille que je me suis attelée à la tâche et ce, sans grand chose dans le frigo mis à part un bon gros morceau de Maroilles. Solution de facilité (et de rapidité peut-être), j'ai opté pour des moelleux au Maroilles. Je sais qu'ils sont bons et qu'ils plaisent toujours beaucoup.

moelleux au maroilles et à la pomme copie
A mon retour de Soissons, mon mari était très déçu que je ne lui en avait pas réservé un ou deux. C'est pourquoi aujourd'hui je renouvelle l'opération pour me lui faire plaisir. J'en profite pour y ajouter quelques dès de pomme afin d'aciduler et d'alléger (en bouche) le résultat.

Pour 12 moelleux, il vous faut :
- 4 oeufs
- 200 g de farine blanche T55 ou T65
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 9,5 cl d'huile neutre
- 16,5 cl de lait de préférence entier
- 105 g de Boursin cuisine échalote et ciboulette
- 155 g de Maroilles
- 1 grosse pomme
- Un peu de gruyère râpé pour gratiner
- Sel & poivre

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Tamisez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez.
2. Fouettez rapidement huile + lait + Boursin cuisine. Ajoutez ce liquide au mélange précédent.
3. Pelez, ôtez le trognon et détaillez les pommes en dès puis ajoutez-les à la pâte.
4. Disposez des caissettes dans une plaque de moules à muffins. Remplissez à moitié de préparation chaque caissette.
moelleux au maroilles avant cuisson et sans gruyère copie
5. Grattez la croute du Maroilles et détaillez-le en petits dès. Répartissez les dès dans chaque caissette et enfoncez du doigts quelques morceaux dans la pâte.
moelleux au maroilles avant cuisson avec gruyère copie
6. Salez et poivrez le dessus. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
7. Enfournez 20 mn à 180°.
moelleux au maroilles apres cuisson copie

moelleux au maroilles et à la pomme bouchee 2 copie

LOGO VINSoyons fous, osons un Chateau Neuf du Pape ! Et si vous préférez comme moi le vin blanc, tentez donc un Gewurztraminer ou même un blanc plus doux, un Jurançon. Ces alliances sont envoutantes.