Croustade au jambon et au Comté
Dans le numéro de novembre de Saveurs (auquel je suis abonnée), j'ai découvert une fois encore plusieurs recettes très gourmandes que j'ai directement ajoutées à ma liste "à cuisiner rapidement". La première que je vous présente est la Croustade au jambon et au Comté. On aurait aussi très bien pu appeler cette croustade une tourte puisque ce n'est ni plus ni moins qu'une généreuse garniture emprisonnée entre 2 pâtes feuilletées. Oui mais alors, quelle garniture... J'en salive rien qu'à écrire ces mots ! Imaginez du jambon de qualité associé à du Comté, en l'occurence du Comté fruité : un régal de fondant et de parfums.
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 60 g de beurre doux
- 60 g de farine
- 40 cl de lait entier
- Sel & poivre
- Noix de muscade en poudre
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 250 g de jambon blanc sans couenne, soit une grosse tranche épaisse de 4 à 5mm
- 1 morceau de 220 g de conté (fruité de préférence)
- 2 jaunes d'oeufs
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°
1. Dans une casserole, préparez une béchamel. Pour cela, faîtes fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélanger sur feu doux pendant 1 ou 2 mn. Ajoutez ensuite le lait. Sur feu vif, fouettez le tout à la main. Baissez le fou et, sans cesser de touiller, laissez prendre la béchamel pendant 2 ou 3 mn. Une fois la béchamel réalisée, laissez tiédir hors feu.
2. Détaillez le jambon et le comté en petits dès.
3. Incorporez les dès à la béchamel.
4. Fouettez rapidement les jaunes d'oeufs à la fourchette.
5. Sur une plaque de cuisson, déroulez une pâte feuilletée. Badigeonnez le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf.
6. Étalez la garniture béchamel/jambon/Comté au centre de la pâte.
7. Déroulez la 2e pâte feuilletée sur l'ensemble. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts et formez un rabat de pâte pour bien "fermer" l'ensemble.
8. Percez la surface de 4 à 5 petits trous pour permettre l'évacuation de la vapeur d'eau et donc une meilleure cuisson. Badigeonnez ensuite l'ensemble du reste des jaunes d'oeufs.
9. Enfournez 30 mn. Une fois cuite, laissez la croustade tiédir puis dégustez !
Bien que succulente, j'ai trouvé cette croustade un peu grasse. Je vous recommande donc de la servir accompagnée d'une salade assaisonnée d'une vinaigrette acidulée. Quand à la boisson, pourquoi ne pas déguster un Arbois du Jura (à 12-13°, il sera excellent) ou dans un excès de snobisme, un Bourgogne Aligoté ?!