Les vacances se terminent pour beaucoup d'entre nous et j'ai une pensée particulière pour les enfants qui vont reprendre très bientôt le chemin de l'école. Oh mon dieu, cette époque est bien lointaine pour moi...

cake roquette dans moule 2 copie
Pour vous donner du baume au coeur ou encore en prévision de vos lunch box, aujourd'hui c'est cake salé !
Après vous avoir testé et approuvé une mayonnaise à l'échalote, je teste aujourd'hui une nouvelle recette issue du HORS SERIE Cuisine Actuelle de juillet-août 2011. Cette recette fait partie du dossier "gourmandise en tranches" du magazine. On y retrouve 8 recettes de cakes salés toutes plus tentantes les unes que les autres. Aimant particulièrement la roquette, je ne pouvais pas résister à cette recette.

magazine copie
Ingrédients :
- 180g de farine blanche (T65)
- 100g de yaourt au lait de brebis nature non sucré (le plus basique qui existe)
- 150g de roquette
- 60g de parmesan râpé
- 3 gros oeufs
- 40g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- 10cl d'huile d'olive
- 1 càc 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de sucre en poudre
- Sel & poivre

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Lavez la roquette et essorez-la.
2. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la grossièrement.
3. Faîtes chauffer 2 càs d'huile. Faîtes cuire 3 minute la roquette et l'ail.
4. Salez et poivrez puis mixez le tout.
5. Fouettez les oeufs + le yaourt + le reste d'huile + le sucre + une bonne pincée de sel.
6. Incorporez la farine et la levure tamisées.
7. Ajoutez la mixture de roquette + le parmesan râpé + 30g de pignons de pin.
8. Versez la pâte dans un moule à cake anti adhésif. Éparpillez le reste de pignons de pin sur le dessus.
9. Enfournez 50mn. Une fois cuit, laissez tiédir avant de démouler.

tranche cake roquette pignon 3 copie
Il s'avère que ce cake n'est pas assez monté en respectant le dosage prescrit par le magazine, c'est à dire 1 càc de levure chimique. Je vous recommande donc très vivement de doubler la dose, voir même de mettre un sachet entier (10 à 11g) de levure dans votre appareil. C'est d'habitude la proportion que j'utilise, mais pour ce cake là, j'ai voulu (à tort) respecter à la lettre les dosages.

LOGO VINQuelque soit le moment du repas où vous dégustez ce cake salé à la roquette, il s'accordera à merveille avec un Côtes du Roussilon Villages ou un Alsace Sylvaner