C'est après avoir vu l'émission Giada comme à la maison, épisode Garden party, sur CuisineTV que j'ai eu terriblement envie de gâteau renversé à l'ananas. Dans cet épisode, Giada réalise notamment des gâteaux individuels à l'ananas. Mais pas n'importe quel gâteau... Elle utilise de la préparation industrielle pour cake qu'elle customise de jus d'ananas. Le résultat est bluffant ! Jamais on ne dirait un gâteau réalisé avec une base de préparation industrielle. Ce qui m'a aussi beaucoup plu est l'ananas compoté qu'elle prépare pour garnir le fond de ses moules avant d'y verser son appareil.

J'ai repris l'idée de la compotée d'ananas dans le fond des moules. Et au lieu d'utiliser une préparation industrielle, j'ai réalisé un basique mais toujours délicieux gâteau au yaourt.

creme anglaise coule sur gateau renverse ananas copie
Pour la compotée d'ananas :


Ingrédients :
- 1 conserve de 560g d'ananas au sirop
- 2 càs de rhum
- L'équivalent d'1 pot de yaourt de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Préparation :
1. Ouvrez la conserve, prélevez l'ananas et 10cl de sirop et mixez.
2. Dans une casserole, mélangez la purée d'ananas + le rhum + les graines de gousse de vanille.
3. Laissez mijoter à couvert, sur feu moyen, 10mn.
4. Ajoutez le sucre en poudre, mélangez.
5. Laissez mijoter, sur feu moyen, 10mn sans cesser de mélanger. Réservez.

3 gateaux renverses a l ananas vue dessus copie
Pour 8 gâteaux renversés :

Ingrédients :
- 1 yaourt
- 3 oeufs
- L'équivalent d'1 pot de yaourt de sucre en poudre
- L'équivalent d'1 pot de yaourt de cassonade
- L'équivalent de 2 pots de yaourt de farine blanche fluide (T45)
- L'équivalent d'1 pot de yaourt de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 sachet de levure chimique (6g)
- L'équivalent d'3/4 pot de yaourt d'huile de tournesol

Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Battez en omelette les oeufs + le yaourt
2. Mélangez le sucre en poudre + la vergeoise brune + la farine + la fécule de maïs + la levure chimique.
3. Ajoutez ce mélange de poudres à l'omelette. Fouettez pour bien incorporer le tout.
4. Délayez en ajoutant l'huile. Fouettez.
5. Si vous utilisez une plaque de moules en métal, beurrez et farinez chaque moule. Si vous utilisez une plaque de moules en silicone, zappez cette étape.
6. Répartissez équitablement la compotée d'ananas dans le fond de chaque moule.
7. Répartissez équitablement l'appareil à gâteau sur chaque compotée d'ananas. Remplissez les moules au 2/3.
8. Enfournez 30mn.
9. A la sortie du four, reversez la plaque de moules sur une plaque protégé de papier sulfurisé. Laissez tiédir ainsi 1h. Passez ce temps démoulez soulevez la plaque de moules et normalement, les gâteaux se démoulent tout seuls. Si ce n'est pas le cas, aidez-les avec un couteau à bout rond non tranchant.

creme anglaise copie
Pour de la crème anglaise :

Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs
- 45g de sucre en poudre
- 20cl de lait entier
- 1 gousse de vanille

Préparation :
1. Fouettez les jaunes + le sucre jusqu'à blanchiment. La préparation doit devenir un peu crémeuse et prendre une couleur jaune pastel.
2. Faîtes chauffer le lait + les graines d'une gousse de vanille sur feu moyen.
3. Versez le lait sur les jaunes blanchis. Mélangez.
4. Remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Si vous disposez d'un thermomètre de cuisine, quand la crème nappe la cuillère, elle est à 82°. Ne dépassez pas cette température sinon les jaunes vont coaguler et votre crème loupée.

croquer dans gateau renverse a l ananas copie
LOGO VINAvec ces gâteaux renversés à l'ananas, je vous conseille un Muscat de Rivesalt (blanc moelleux) ou un Montlouis du Val de Loire (blanc effervescent). Et si vous dégustez ces gâteaux non pas en dessert, mais au goûter, alors là, il vous faut une tasse de thé noir légèrement infusé. Un earl grey sera parfait.