Bonjour les becs sucrés ! Après une semaine indienne, je m'accorde quelques douceurs sucrées. J'espère que cela vous plaira autant qu'à moi.

Depuis une semaine, j'ai quelques blancs d'oeufs qui attendent leur heure dans le bas du frigo. J'avais prévu de les utiliser pour réaliser des macarons. Ça fait des mois que je n'en ai pas fait/mangé. Mais finalement, point de macarons au programme...
Mon mari m'a fait changer d'avis. Il a déjeuné récemment dans un restaurant où il y a dégusté, avec son café gourmand, des petits financiers. C'était soit-disant la première fois qu'il en mangeait et il a trouvé ça délicieux. Ce qui veut dire qu'au bout de temps d'années de vie de couple, jamais je ne lui ai préparé de financiers maison ??? Mais comment est-ce possible ? Remédions à ça illico !

IMG_8239 copieMon péché mignon : un petit bol de thé à la rose et des financiers au Speculoos...

Pour 18 petits financiers au Speculoos, il vous faut :
- 63g de blanc d'oeufs (2 blancs environ)
- 75g de sucre glace
- 63g de beurre doux
- 25g de poudre d'amande
- 25g de farine
- 35g de pâte à tartiner au Speculoos (Lotus)

Préparation :
Préchauffez le four à 210°
1. Coupez en morceaux le beurre. Faîtes-le fondre sur feu moyen sans cesser de le surveiller. Faîtes le légèrement brunir de façon a ce qu'il dégage une bonne odeur de noisette. C'est ce que l'on appelle un "beurre noisette". Réservez hors feu et laissez tiédir (25-30° environ). Vous pouvez plonger le cul de la casserole dans un saladier d'eau froide pour accélérer le refroidissement.
2. Tamisez et mélangez le sucre glace + la poudre d'amande + la farine.
3. Fouettez les blancs tout en ajoutant, petit à petit, le mélange de poudres tamisées.
4. Faîtes fondre au micro-onde la pâte de Speculoos.
5. Tout en continuant à battre, ajoutez le beurre fondu refroidi et la pâte de Speculoos fondue.
6. Coulez aux 2/3 dans des alvéoles en silicone.
7. Enfournez 12mn. Laissez ensuite tiédir 10mn avant de démouler.

IMG_8243 copiePour accompagner le café, quelques financiers à la pistache-cerise...

Pour 18 petits financiers pistache-cerise, il vous faut :
- 63g de blanc d'oeufs (2 blancs environ)
- 75g de sucre glace
- 63g de beurre doux
- 25g de poudre d'amande
- 25g de farine
- 2 càc rase de pâte de pistache
- 9 cerises confites ou de la confiture de cerise

Préparation quasi identique :
Préchauffez le four à 210°
1. Coupez en morceaux le beurre. Faîtes-le fondre sur feu moyen sans cesser de le surveiller. Faîtes le légèrement brunir de façon a ce qu'il dégage une bonne odeur de noisette. C'est ce que l'on appelle un "beurre noisette". Réservez hors feu et laissez tiédir (25-30° environ). Vous pouvez plonger le cul de la casserole dans un saladier d'eau froide pour accélérer le refroidissement.
2. Tamisez et mélangez le sucre glace + la poudre d'amande + la farine.
3. Fouettez les blancs tout en ajoutant, petit à petit, le mélange de poudres tamisées.
4. Tout en continuant à battre, ajoutez le beurre fondu.
5. Prélevez 2 càs de préparation pour y délayer la pâte de pistache. Verser cet extrait à la pistache dans le reste de la préparation puis battez une dernière fois pour bien incorporer le tout.
6. Dans chaque alvéole, coulez la préparation aux 2/3 puis insérer 1/2 cerise confite (ou 1/3 de càc de confiture de cerise).
7. Enfournez 12mn. Laissez ensuite tiédir 10mn avant de démouler.

IMG_8244 copie
LOGO VINJe n'ai pas vraiment de recommandation d'association met/vin à vous proposer avec cette recette. Les petits financiers se dégustent à toute heure de la journée. Personnellement, j'en grignote 3 vers 17h, avec un thé vert ou un thé glacé. Mon mari, lui, en mange 4 ou 5 en guise de dessert le midi. Et parfois même, il en prend quelques un au petit-déjeuné, avec un thé noir corsé.

Je conclu en vous parlant conservation... Les financiers se conservent 5 jours dans une boite en plastique bien hermétique, à l'abri du soleil, de l'humidité et de la chaleur. Justement, en cas de montée des températures, on place la boite dans le bac à légume du réfrigérateur. Il ne faut pas oublier que les financiers sont à base de blancs d'oeufs !