Suite à la tournée des presto mobiles dans 4 grandes villes de France, agneau presto a lancé un challenge aux blogueurs culinaires qui ont participé à l'évènement. Il nous a été demandé de concevoir notre version du sandwich à l'agneau.

J'ai donc fait des petite essais et j'ai demandé conseil à mon boucher. J'ai aussi choisi de préparer ma garniture de façon a ce qu'elle soit facile à croquer. En écrivant cela, je pense au traditionnel sandwich au jambon de pays : on mord d'un côté dans le sandwich et c'est toute la tranche de jambon qu'on emporte en une bouchée. Pour le plaisir de mes papilles, j'ai opté pour des saveurs du sud qui s'allient en différentes textures.
J'ai pris beaucoup de plaisir à penser et à créer mon sandwich, j'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi...


Je vous présente mon casse-croûte du soleil à l'agneau... Il est composé de :
- Un pain long type panini avec une mie dense mais souple
- Une tapenade d'olives noires
- Une brunoise de courgettes marinée
- De fines rondelles d'oignons crus
- Une sauce fromage citron
- Des dès d'agneau
- Des copeaux de parmesan

hori singe
 
Voici ma recette détaillée étape par étape ce qui explique la longueur du texte. Concrètement, pour réaliser mes 4 sandwich, il m'a fallu 15 minutes ; sachant que l'on peut tout préparer à la veille et manger son sandwich froid le jour même.


INGREDIENTS pour 4 sandwichs :

- 4 pains
- 200 à 250g d 'agneau presto (mon boucher m'a conseillé du gigot)
- Une noisette de beurre
- 1 oignon
- Du parmesan

* Pour la brunoise de courgettes marinée :
- 1 petite courgette
- Sel & poivre du moulin
- 2 càc de jus de citron sans pulpe.
- 3 à 4 càs d'huile d'olive extra vierge

* Pour la tapenade (il vous en restera) :
- 1/2 gousse d'ail
- 3 filets d'anchois
- 200g d'olives noires dénoyautées
- 1 càc de câpres
- 8cl d'huile d'olive
- 1 càc de jus de citron sans pulpe
- 1/2 càc de sauce soja sucrée (mon p'tit plus !)

* Pour la sauce fromage citron :
- 2 petits suisses
- 2 càs de jus de citron sans pulpe
- Sel & poivre du moulin
- 1 càc de basilic ciselé
- 3 à 4 càs de crème liquide entière
 

ingredients

PREPARATION :

1. Détaillez la viande d'agneau en dès.
viandre crue
2. Faîtes fondre une noisette de beurre dans une poêle pour y faire revenir les dès.
viande cuite
3. Une fois cuits, laissez tiédir sur du papier absorbant.
4. Pelez l'oignon et détaillez-le en fines rondelles.
5. Au couteau économe (épluche légume), prélevez quelques copeaux de parmesan.

* Pour la brunoise de courgette marinée
1. Lavez les courgettes, ôtez la tête et le cul.
2. Détaillez les courgettes en lamelles, détaillez les lamelles en bâtonnets, détaillez les bâtonnets en petits dès. Vous venez de réaliser une brunoise.
3. Mélangez les dès de courgettes au citron et à l'huile d'olive, salez et poivrez et laissez marinez au moins 10mn.
courgette
4. Égouttez. 

* Pour la tapenade :
1. Épluchez la gousse d'ail, coupez la en deux et ôtez le coeur.
2. Epongez les filets d'anchois dans du papier absorbant.
3. Égouttez les olives si nécessaire et détaillez grossièrement en morceaux.
4. Dans un recipient, mélangez l'ensemble des ingrédients.
5. Mixez en fine purée à l'aide d'un robot plongeant (girafe) tout en ajoutant petit à petit l'huile d'olive en filet.

* Pour la sauce fromage citron
1. Égouttez les petits suisses
2. Ciselez le basilic.
3. Mélangez vigoureusement les petits suisses, le basilic et le jus de citron.
4. Assaisonnez.


crok

MONTAGE :

1. Coupez les pains dans le sens de la longueur. Toastez le éventuellement.
2. Tartinez "la base" de tapenade.
3. Déposez les dès d'agneau.
1
4. Répartissez la brunoise de courgette sur la viande.
2
5. Décorez de quelques anneaux d'oignon.
3
6. Arrosez rapidement de sauce fromage citron.
7. Agrémentez de copeaux de parmesan.
8. Refermez le sandwich et maintenant, régalez-vous !


verti signe

Quand j'ai pensé mon sandwich, j'en ai parlé à mon mari histoire d'avoir son avis. Sa première réaction était d'avoir un doute sur la présence de la courgette, qui plus est crue. Malgré tout, j'ai tenté mon idée de départ. Je peux vous certifier que c'est vraiment bon. C'est bien simple, j'ai réalisé mon sandwich à 9h30 du matin. Et à 11h, j'ai craqué, je l'ai mangé, je n'ai pas su attendre midi. Je me suis régalée... et mon mari aussi. Courgette validée et surtout, sandwich validé !