Cette critique culinaire est personnelle. Mon niveau d'exigence et mes goûts font que vous ne la partagerez peut-être pas. Aussi, je vous invite à visiter les adresses que je critique afin que vous puissiez juger par vous-même de leurs qualités et de leurs défauts.

Cela fait quelques semaines déjà que j'ai envie de vous parler de ce restaurant qui m'a beaucoup plu... Il s'agit de Salades & Co, situé dans la zone du
Héron Parc à Villeneuve D'Ascq, juste à coté de Lille (59).

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Ce dimanche matin là, mon mari et moi avions décidé de nous lever tôt pour aller flâner dans une braderie. Le ventre qui gargouille nous a fait remarquer qu'il était près de 13h30 et que nous n'avions toujours pas déjeuné. Nous avons alors décidé de manger dans une sandwicherie pour "pas cher", c'est à dire pour 6,50€ maxi. On se gare sur le parking, on se dirige vers la sandwicherie et... Pour 10,90€ chez Salades & Co, on peut avoir un menu complet. Soit !

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Le restaurant est un très grand open space entièrement vitré. Quand on rentre dans le restaurant, passage obligé par l'accueil qui se trouve face à un long blog de service : le bar à jus, le buffet de salades et le stand plancha. Tout autour
sont réparties des tables de 2, 4 voir même 9 personnes. L'esprit convivial est très présent. Dans le fond du restaurant, on trouve la source et le glacier. J'emploie volontairement les termes maison, je reviendrai sur chacun plus tard.

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A l'accueil du restaurant, on nous explique le principe de Salades&CO et on vous confie une carte magnétique. Maintenant, il vous suffit de choisir votre table et d'aller vous servir. Pour 10,90€ vous avez libre accès au Salade Bar, à la Source (boissons légères et aromatisées) et au Glacier. Si vous tout cela ne vous à pas rassasié, offrez-vous une plancha, un cocktail, un jus de fruits frais, un verre de vin ou un café. Ces compléments seront ajouté à votre addition en présentant à chaque stand correspondant votre carte magnétique. En fin de repas, en rendant votre carte à l'accueil, votre addition sera établie sans erreur et ce rapidement.

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Mon mari est moi choisissons de nous installer dans le fond du restaurant, sur une petite table de 2 pourvue de fauteuils moelleux. Le confort, pourquoi y renoncer ?! Une petite plaquette libre/occupé trône sur le table ; pratique le temps d'aller s'approvisionner. On laisse nos pulls, on retourne la plaquette sur sa face occupé et direction le buffet !

Tout ou presque est à volonté ;  les gourmands s'y retrouveront. Ici, on favorise avant tout les produits frais, de saison et bio.
Les végétariens se régaleront mais les carnivores ne seront pas en reste pour autant grace à la plancha. Cependant, moi qui ne suis pas végétarienne, je me suis rendue compte que je n'ai mangé ni viande ni poisson sans le vouloir, juste pour le plaisir de me régaler de salades fraîches en tout genre.

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La soupe maison...
Ce jour là, 2 soupes au choix : un velouté de cèpes ail (que j'ai choisi) et un velouté de tomates (que mon mari à choisi). Verdict ? Le velouté cèpes ail est un régal, l'ail y est vraiment très délicat et la texture est douce à souhait. Le velouté de tomates est, d'après mon mari, convenable.

Le salade bar...
Mais quel choix ?!!! Tomates cerises, concombre, carottes râpées, poivrons, oignons, pommes de terre, soja, bambou, blé, maïs, polenta, courgettes, taboulé, graines germées, champignons, brocolis, chou fleur, chou, betterave, spécialités italiennes, emmental, mimolette, chèvre, croûtons, oignons frits, graines de courge, mangue, raisins secs, ananas rôti, crevettes, miettes de thon, jambon à l'os, dès de poulet, tranche de rôti froid... Impossible de tout retenir pour tout vous citer. Ajoutez à ça un beau stand assaisonnement avec divers vinaigres, huiles, vinaigrettes et épices au choix et toujours à volonté.

La source...
C'est une sorte de fontaine à boisson. Ce jour là, j'y ai trouvé  des eaux plates et pétillantes natures ou aromatisées à la poire, au citron vert, au jasmin, à la grenadine...

Le glacier...
J'ai adoré ! On a accès aux pompes à glace qui ressemble en tout point à celles des glaces à l'italienne. J'ai eu le choix entre de la glace au yaourt, au citron, à la vanille, au caramel, au chocolat ou à la fraise. On dispose aussi de quoi agrémenter sa coupe de brisures de spéculoos, de morceaux de brownies au chocolat, de fruits frais et de coulis (chocolat noir, chocolat blanc et caramel). Il y en a pour tous les goûts et tous les gourmands !

Avec un petit supplément, vous pourrez aussi obtenir un jus de fruit frais réalisé à la demande, une plancha, de l'alcool (bière et vins) et un café ou un thé.

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