Ce billet n'est pas sponsorisé.
L'ensemble de mon reportage participe au concours photo organisé par l'Atelier des Chefs de Lille, suite au cours auquel j'ai assisté. Retrouvez l'ensemble de mes photos dans l'album photos "atelier macarons à l'Atelier des Chefs de Lille" qui se trouve en bas de la colonne ci-contre.

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Il y a pile un mois, j'ai eu le plaisir de participer à un cours au sein de l'Atelier des Chefs de Lille. C'est la charmante Hélène qui m'a contacté pour me proposer, avec quelques collègues bloggeurs culinaires, un atelier sur le macaron. Le samedi 17 avril 2010, je me suis retrouvée à l'Atelier des Chefs de Lille, en charmante compagnie, chaperonnée par le chef Dimitri.

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Comment se rendre à l'Atelier des Chefs de Lille ?

On accéde très facilement à l'AdC de Lille en métro (arrêt République - Beaux-Arts) ou en bus (le bus Citadine). Et si vous préfèrez prendre la voiture, vous trouverez bien une place de parking dans les rues perdendiculaires.
Et une fois dans les locaux, vous aurez peut être la même sensation que moi : un mélange d'impatience et d'excitation.

BLOGGEURS

L'atelier des Chefs de Lille est une caverne d'Ali Baba... D'extérieur, la devanture est petite, voir confidentielle. Quand on rentre, i
l y a la boutique. Vous pourrez acquérir tous les ustensils nécessaires pour cuisiner pratique et utile. Vous y trouverez notamment de nombreux articles Mastrad dont ma fameuse spatule adorée dont je ne saurai plus me passer.
Au fond de la boutique, il y a le vestiaire et les sanitaires. On se débarasse et on se lave les mains avant de cuisiner. Evidement. Et puis il y a l'atelier à proprement parlé... Lumineux, très organisé, pratique, avec tout le matériel nécessaire.

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Au programme de ces 2h de cours :
- Macaron sunrise : orange et confit grenadine
- Macaron mojito : menthe et citron vert
- Macaron planteur : banane/passion au caramel demi-sel et gingembre confit

Les coques ont été réalisées au sucre-cuit, ce qui était une première pour moi.

INGREDIENT

Ce jour là, il fait beau. Le toit verrière de l'Atelier offre une lumière splendide. Les oranges, les citrons verts, la menthe... tout est une explosion de couleurs. Pour moi qui suis de formation artistique, avant même de mettre la main à la pâte, j'étais déjà fascinée !

COQUES_CRUES_copie_copie

Mais au fait, savez vous comment on réalise un macaron au sucre-cuit ?!

Ce n'est pas aussi compliqué que certains se l'imaginent. Avec notre chef du jour, Dimitri, ça a été quasiment un jeu d'enfant. Il suffit d'avoir les bons ingrédients, un petit peu de matériel, de la passion et... de la gourmandise ! Si vous souhaitez, vous aussi, vous initier aux macarons au sucre-cuit, je vous conseille la recette du macaron mojito qui est ici.

Voyons, étape par étape, comment nous avons réussi de très jolis et très bons macarons aux saveurs sophistiquées...


1) Préparer les coques...

SUCRE_CUIT
Réalisation du sucre-cuit puis de la meringue...

PRE_COQUES
On incorpore la meringue au mélange de poudre d'amande / sucre glace...

COQUE_MOJITO
On ajoute une pointe de colorant vert en poudre et on obtient les coques des macarons mojito

COQUE_PLANTEUR
On ajoute une pointe de colorant jaune en poudre et on obtient les coques des macarons planteur

COQUE_SUNRISE
On ajoute une pointe de colorant orange en poudre et on obtient les coques des macarons sunrise

SORTIE_FOUR
On enfourne environ 12 minutes et...

2_COQUES
Regardez ces magnifiques colerettes !!!


2) Préparer les ganaches et garnir les coques...


GANACHE_MOJITO
GANACHE_MOJITO_2
Ganache mojito

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Ganache planteur

OUEFS_FOUET
JUS_ORANGE
On réalise une crème, type crème anglaise, à l'orange. Ce sera l'un des éléments de notre ganache sunrise.

ZESTE_ORANGE
On prépare le confit de grenadine aux zestes d'orange, l'autre élément de la ganache sunrise.

GANACHE_SUNRISE
Ganache sunrise


3) Au final...

FINAL

Chaque participant repart avec sa barquette de macarons. Me concernant, je suis surtout rentrée chez moi avec la furieuse envie de refaire des macarons au sucre-cuit, toute seule dans ma cuisine, sans l'aide d'un chef.

VAISSELLE_copie

Mais hélas, il reste la vaisselle...
Qui n'est pas à faire ! Ouf !
Dimitri nous dispense alors ses derniers conseils. Pendant ce temps, Hélène nous prépare des barquettes de rab' de ganaches (tellement bonnes qu'on les liquidera à la petite cuillère une fois à la maison !).

GANACHE_EMPORTE


Mon avis sur l'Atelier des Chefs...

Si vous recherchez un cours de cuisine intructif ET convivial,
Si vous recherchez un cours de cuisine offrant des recettes originales ET accessibles,
Si vous recherchez un cours de cuisine dispensé dans un cadre agréable ET très bien équipé,
Je crois que l'idéal est de prendre ce cours à l'Atelier des Chefs.

Comptez entre 15 à 72€ le cours de 30 minutes à 2 heures, avec des formules adaptées à tous. Vous n'avez rien à apporter, tout vous est fourni. Venez juste avec votre gourmandise et votre goût de cuisiner !

MACARON_MOJITO


Remerciements :
Je tiens à remercier très chaleureusement Hélène. Une personne adorable, que ce soit au téléphone ou durant l'atelier, personne avec qui j'ai bien ris échangé.
Merci également à Dimitri, notre chef (Belge, mais suis je obligée de le préciser ?) du jour. Merci pour tes recettes originales, merci pour ton écoute et ta patience.
Et enfin, tout simplement merci à l'Atelier des Chefs de Lille qui m'a permis de réaliser mes premiers macarons au sucre-cuit dans un très joli cadre et ce, entourée par d'autres passionnés de cuisine comme moi.

Les autres bloggeurs culinaires et passionnés de cuisine qui étaient présents ce jour là sont :
(Madame) Chef didier
La popotte de Manue
Les folies de Nounoutte
Mes p'tits délices
Tambouilles et Bistouilles