Encore une délicieuse recette qui m'a été inspirée par le dernier numéro de Saveurs. J'y ai apporté, comme à mon habitude, quelques modifications histoire de personnaliser la chose.

GP

Trêve de bavardages, je n'ai rien à ajouter si ce n'est que ces cookies "déchirent" tout !
Croustillants sur le contour, tendre au centre et moelleux à l'intérieur. Ces 3 textures en bouche sont divines.

Pour une vingtaine de cookies, il vous faut :
- 120g de beurre doux
- 110g de sucre en poudre
- 110g de cassonade
- Les graines d'une gousse de vanille
- 300g de farine blanche
- 60ml de lait
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g de flocons d'avoine
- 80g de chocolat noir

Matériel :
- 1 planche à découper
- 1 couteau bien tranchant
- 1 jatte
- 1 cuillère en bois
- 2 cuillères à café
- 1 plaque à pâtisserie
Préchauffez le four à 180°

Préparation :
1. Détaillez le beurre en dès.
2. Tranchez dans la longueur la gousse de vanille. Raclez l'intérieur pour en extraire les graines.
dans_jatte
3. Dans une jatte, mélangez le beurre, les sucres, les graines de vanille, l'oeuf, le lait, la farine et la levure. La pâte va être assez solide, utiliser un robot uniquement si vous avez du matériel "costaud", sinon... huile de coude !
melange_1
4. Ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez.
melange_2
5. Sur la planche à découper, détaillez le chocolat en petites pépites. Ajoutez les à l'appareil et mélangez à nouveau.
melange_3
6. Réaliser, à l'aide de 2 c.à.c., des petites quenelles de pâte. Disposez les sur votre plaque à pâtisserie couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Espacez bien les quenelles car en cuisant, la pâte va s'étaler.
quenelles
7. Enfournez 13 à 15mn. Ne cherchez pas à obtenir des cookies bruns, sortez les du four dès qu'ils commencent à dorer.
cuit_plaque
8. Laissez refroidir 10mn sur la plaque puis sur une grille. Et... régalez vous !!!

pir_entier

En photo, j'ai servi mes cookies pour le tea time. Avec un thé vert sucré au Zuk Zak multicolore, c'était du plus bel effet !

Ma petite astuce :

Je vous conseille de passer votre cookie moins de 30 secondes au grill pain, juste avant de le déguster. C'est délicieux car l'intérieur devient encore plus moelleux et les pépites fondent légèrement alors que l'extérieur gagne en croustillant.