Pain au fromage blanc : moelleux au rendez-vous !
J'adore travailler le fromage blanc et les yaourts en cuisine. C'est d'ailleurs pour ça que, dans mon réfrigérateur, j'ai toujours 1kg de fromage blanc et au moins 4 yaourt natures non sucrés. Que ce soit pour le sucré comme pour le salé, je suis toujours tentée d'ajouter quelques grammes de laitage à mes préparations.
Voici une recette tirée du livret de recettes qui était fourni avec ma machine à pain (une Bifinet de chez Lidl). Je vous en livre ma version qui est quelque peu modifiée par rapport à l'original. J'espère que vous apprécierez tout autant ce pain que mon mari !
Un excellent pain léger et moelleux. Nous l'avons mangé au petit-déjeuner, au goûter et le lendemain en pain perdu. Vraiment délicieux. Je pense qu'en toast avec du foie gras, ça doit être aussi divin.
Ingrédients pour un pain de +/- 1kg :
- 100ml d'eau
- 100ml de lait entier
- 275g de fromage blanc
- 1 c.à.s. d'huile de noix
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- 1,5 c.à.c. de sel fin
- 2 c.à.c. de sucre en poudre
- 600g de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
1. Dans la cuve de la MàP, déposez l'eau, le lait, le fromage blanc et les huiles.
2. Ajoutez ensuite le sel et le sucre
3. Recouvrez de farine
4. Bien au dessus, déposez la levure (surtout, qu'elle ne touche pas le sel qui annihilerait l'action de la levure)
5. Selon les MàP, lancer un programme de 3h30. Sur ma MàP, il s'agit du programme "petit-lait" mais je pense qu'un programme "sucré" peut également convenir.
Je vous prie de bien vouloir excuser la qualité de ma 2e photo. Elle a été prise à la fin du programme en pleine nuit, à peine le programme terminé et le pain encore chaud.