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3 avril 2010

Bavarois cerise chocolat pour papa

Avant tout, joyeuses Pâques à tous !

Il y a de ça quelques semaines, nous avons fêté l'anniversaire de mon père en famille. Ma mère aime le chocolat, mon père aime les cerises et mon mari aime les mousses. Quoi de mieux qu'un bavarois pour satisfaire et régaler tout le monde ?

GP_part_01

Ne prenez pas peur si ma recette semble longue. J'ai volontairement détaillé toutes les étapes pour vous simplifier la réalisation au maximum. Rassurez vous, avec de l'organisation il vous sera facile et agréable de réaliser ce gâteau.

Un bavarois est composé d'une crème bavaroise.
Une crème bavaroise est composée, entre autres, de crème anglaise.
Je vais procéder étape par étape et vous indiquer les proportions exactes pour un gâteau de 8 parts

listes

Précisions importantes :
- Ce gâteau est à préparer à l'avance. Il doit être préparé puis conservé au réfrigérateur au moins 6h avant dégustation. Moi, je le prépare la veille pour le lendemain.
- Avant de vous mettre au travail... Vérifiez que vous avez tous les ingrédients nécessaires, pesez les et préparez tous les ustensiles nécessaires. Ainsi, vous allez gagner un temps considérable.


a) Préparer 175g de crème anglaise

Ingrédients :
- 3/4 d'une gousse de vanille
- 30g de sucre en poudre
- 5,25cl de lait entier
- 7cl de crème liquide entière
- 1 jaune d'oeuf et demi

creme_anglaise_590

Préparation :
1. Ouvrez le morceau de gousse en 2 et grattez les graines.
2. Dans une casserole, portez à ébullition le morceau de gousse et les graines, le lait et la crème. Ôtez du feu et laissez infuser 10mn, puis retirez le morceau de gousse.
3. Dans un bol, fouettez le jaune et demi d'oeuf avec le sucre. Délayez en versant le lait vanillé progressivement sur la préparation.
4. Remettez le tout dans une casserole. Sur feu moyen, faîtes chauffer sans cesser de travailler la crème à la cuillère en bois. L'idéal est de chauffer à 83° surtout sans atteindre l'ébullition.
5. Retirez du feu quand la crème est bien onctueuse : un doigt passé sur le dos de la cuillère en bois laisse sa trace (on appelle ça "la nappe").


b) Préparer 175g de crème fouettée

Ingrédients :
- 14cl de crème liquide entière
- 3,5cl de lait entier

creme_fouet

Préparation :
Vous aurez, au préalable, entreposé la crème, le lait, votre saladier et votre fouet au réfrigérateur.
1. Fouettez le lait et la crème ensemble, de préférence au fouet électrique et à vitesse moyenne.
2. Stoppez l'action quand la crème est ferme et laisse des traces.


c) Préparer 350g de crème bavaroise

Ingrédients :
- 2 feuilles de gélatine
- 175g de crème anglaise
- 175g de crème fouettée

creme_bavaroise

Préparation :
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide, environ 10mn.
2. Essorez bien les feuilles entre les doigts puis ajoutez les à la crème anglaise qui tiédi. Touillez la crème pour aider la gélatine à se dissoudre.
3. Plongez le bol de crème anglaise/gélatine dans un saladier d'eau froide et remuez jusqu'à ce que le mélange comme à épaissir (+/-20°).
4. Incorporez la crème fouettée à l'aide d'une spatule.


d) Préparez la base du gâteau : un fondant au chocolat

Ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine à levure incorporée
- 10g de cacao en poudre

base_choco_590

Préparation  :
Préchauffer le four à 200°
1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde à +/-500w
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre au fouet.
3. Ajouter le mélange de beurre/chocolat fondu, la farine et le cacao. Bien mélanger.
4. Verser la préparation dans un cadre à pâtisserie posé sur une toile anti adhésive.
5. Enfourner pour 10mn puis laissez refroidir.
6. Une fois refroidi, sur le dessus du fondant a légèrement croûté, ôtez cette croûte. Pour cela, j'ai utilisé un fil à bavarois.
7. Tout en conservant le cadre à pâtisserie en place, disposez le fondant dans votre plat de service.


e) Préparez la mousse aux cerises

Ingrédients :
- La moitié de votre crème bavaroise, soit 175g
- 50cl de purée de cerises (j'ai acheté des cerises dénoyautées dans une grande surface dédiée aux surgelés)
- 3 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron

coulis_dans_robot

Préparation :
1. Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau.
2. Au mixer, réduisez les cerises en purée. Ajouter le jus de citron et le sucre. Mixez à nouveau.
3. Égouttez les feuilles de gélatine, essorez les entre vos doigts.
4. Dans une casserole, chauffez à feu doux la purée de framboises et incorporez les feuilles de gélatine. Touillez jusqu'à complète dissolution de la gélatine et quasi total refroidissement.
5. A la spatule, incorporez cette purée liquide de cerise à la moitié de votre crème bavaroise.


f) Préparez la mousse au chocolat

Ingrédients :
- La moitié de votre crème bavaroise, soit 175g
- 20g de chocolat noir corsé

choco_590

Préparation :
1. Faîtes fondre le chocolat au bain mare
2. A la spatule, incorporez délicatement ce chocolat fondu à la moitié de votre crème bavaroise.


g) Le montage

Ingrédients :
- Votre fondant au chocolat
- Votre crème bavaroise à la cerise
- Votre crème bavaroise au chocolat
- Quelques cerises
- Du chocolat blanc

Préparation :
1. La base de fondant au chocolat et son cadre sont disposés dans le plat de service.
2. Versez délicatement votre mousse bavaroise à la cerise sur le fondant.
couche_cerise_590
3. Parsemez de-ci delà quelques cerises dénoyautées.
4. Placez au réfrigérateur 30 minutes pour que la crème bavaroise cerise prenne un peu.
5. Versez délicatement votre mousse bavaroise au chocolat sur celle à la cerise.
couche_choco
6. Placer au réfrigérateur au moins 6h00 avant de consommer.
7. Juste avant de servir... Avec une épluche légume, râpé une plaque de chocolat blanc puis parsemez les copeaux sur le dessus du gâteau.
8. Ôtez enfin le cadre à pâtisserie et servez !

GP_gateau_entier

De l'avis générale, nous avons trouvé ce bavarois délicieux le jour même. Et encore plus succulent le lendemain. Donc aucune hésitation à préparer un gâteau de 8 part si vous n'êtes que 5 ou 6 à table.

Pour cette recette, j'ai notamment utilisé une spatule Mastrad et une toile à pâtisserie et un fouet de chez Chef Studio boutique.

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Commentaires
C
Bonjour, pouvez-vous me dire si l'on peut prendre des cerises fraiches et s'il faut passer au chinois la purée de cerises ou laisser les petits bouts,merci beaucoup.
Répondre
M
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai l 'habitude de congeler les bavarois pour etre sur que les mousses tiennent bien.<br /> <br /> ici je vois qu'il n'y a pas besoin. il faut bien les mettre dans le frigo?<br /> <br /> <br /> <br /> merci
Répondre
E
Merci beaucoup de votre réponse, le mien fait 22 cm donc ça devrait aller sans changer les proportions, le gâteau sera juste un peu plus épais.<br /> <br /> Bon dimanche,
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E
Merci pour cette superbe recette, sauriez-vous me dire quel était le diamètre de votre cercle à pâtisserie?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci,
Répondre
K
quel regal cette recette<br /> biz
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