A l'heure où vous lirez cette recette, mon réfrigérateur sera dégivré, lavé et à nouveau en fonction. Youpi, je vais pouvoir reprendre la cuisine !
En attendant, je vous fait partager ce délice dont je me suis délecté jeudi dernier. Ça a d'ailleurs intrigué pas mal de monde sur la page fan FB du miam miam blog. Certains ont du penser que mon expression "Je viens de finir de déguster quelques chose de divinement bon" étant à propos d'une sucrerie (au chocolat ? On reconnaît les bouches sucrées). Mais non. Il s'agissait ni plus, ni moins, de simples légumes !

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Ingrédient pour 4 cocottes :
- 1 pied de brocolis (+/- 500g)
- 200g de champignons de Paris frais
- 2 oignons (ou 8 petits oignons grelots)
- 200g de lardons fumés
- 4 oeufs
- 35cl de crème liquide
- Sel & poivre
- Persil

Matériel :
- Un couteau bien tranchant
- Une planche à découper
- Une marmite
- Une passoire
- 4 cocottes individuelles

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Préparation :
1. Lavez le pied de brocolis sous un filet d'eau. Détaillez le en bouquets. Faîtes cuire 7 minutes dans une marmite d'eau bouillante salée. Une fois cuit, égouttez les bouquets dans une passoire.
2. Pelez les oignons et détaillez les oignons en tranches. Si vous utilisez des oignons grelots, gardez les entiers.
3. Lavez les champignons sous un filet d'eau. Sans les éplucher, détaillez les en lamelles.
C'est le moment du montage !
Préchauffez votre four à 180° (th6)

4. Déposez dans le fond des cocottes une première couche de lamelles de champignons.
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5. Deposez ensuite 2 ou 3 petits bouquets de brocolis.
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6. Disposez dessus quelques rondelles d'oignons (ou 1 oignon grelot).
7. "Saupoudrez" de lardons (crus).
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8. Recommencer une nouvelle fois les opérations 4, 5, 6 et 7.
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9. Arrosez le tout de crème liquide (+/-10cl par personne).
10. Au dessus de chaque cocotte, cassez délicatement un oeuf.
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11. Salez, poivrez et saupoudrez de persil.
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12. Enfournez sans couvrir pendant 20 minutes et servez aussitôt.

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Oui, c'est une recette très très simple mais alors franchement succulente. Je ne m'étais pas régalé à ce point avec des légumes depuis bien longtemps. A chaque bouché, j'ai senti le goût du champignon frais, puis celui du brocolis juste cuit comme il faut, le tout rehaussé d'une pointe d'oignon. La crème lie le tout et apporte du fondant. Et si on est végétarien, il suffit de ne pas inclure les lardons.

LOGO_VINLes avis sont partagés... J'aurai tendance à vous préconiser de servir ces cocottes avec un Beaujolais villages. Mon mari, lui, préfère un Chinon. Quoiqu'il en soit...
Je vous rappelle que l'alcool est à consommer avec modération.

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