En début d'année, j'ai profité d'une excellente promotion pour acheter pas loin de 2 kilos de noix de saint Jacques au supermarché. Une partie a déjà été préparé en cassolette. Il m'en reste donc pas loin d'un kilo au congélateur. J'ai choisi de préparer ce mollusque en l'associant à de la viande, du bacon ! Certains feront la grimace. Quelle idée de mélanger de la viande et du poisson ! Que neni, c'est délicieux, vraiment.

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Pour 4 personnes, il vous faut :
- 16 noix de Saint Jacques fraîches
- 8 tranches de bacon
- 1 branches de sarriette
- De l'huile d'olive
- Le jus d'un citron vert
- Sel & poivre

Matériel :
- 1 grande poële
- 1 cuillère en bois
- Du papier absorbant

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Préparation du bacon :
1. Dans la poële, chauffez à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
2. Ciselez en lanière les tranches de bacon.
3. Déposez les dans l'huile bien chaude et laissez cuire 1 minute de chaque côté.
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4. Quand le bacon commence à cuire, baissez le feu au minimum et ajoutez la sarriette. Touillez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que bacon devienne croustillant.
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5. Stoppez la cuisson. Égouttez le bacon sur du papier absorbant et réservez au chaud.
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Préparation des Saint Jacques :
1. Ôtez la sarriette de la poële précédemment utilisée, ne la laver pas.
2. Chauffez 4 c.à.s. d'huile d'olive.
3. Salez et poivrez les noix de saint Jacques.
4. Faîtes dorer les noix 1 minute sur chaque face, voir un chouilla plus, jusqu'à ce qu'elles commence à se colorer.
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5. Déglacez : versez le jus du citron vert dans la poële. Cela va accentuer la caramélisation de noix.
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6. Poursuivez ainsi la cuisson sur feu doux 2 minutes mais pas plus, au risque de rendre les noix caoutchouteuses.
7. Stoppez la cuisson, servez aussitôt avec les lanières de bacon grillées et, pourquoi pas, une mâche en accompagnement.

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LOGO_VINJe vous conseille de déguster ces noix de saint Jacques avec un Chablis blanc à 8°, c'est le vin que je préfère avec ce plat. Mon caviste, lui, préfère un Arbois (blanc sec) ou un Arbois savagnin (rouge) qui sera parfait pour l'accord saint Jacques / bacon.
Je vous rappelle que l'alcool est à consommer avec modération.