Bien satisfaite de mes panna cotta carambar, j'ai eu envie d'en refaire... au chocolat et à la fève tonka. La fève tonka que j'ai trouvé chez Histoire de Goût apporte une note suave au chocolat ; ça le sublime et lui apporte une touche raffiné. En plus, quelques micro grammes suffisent, c'est vraiment une épice délicieuse et économique en plus.

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Pour 6 panna cotta au chocolat fève tonka, il vous faut :
- 50cl de crème liquide entière
- 10cl de lait entier
- 50g de sucre en poudre
- 1 fève tonka
- 55g de chocolat noir corsé
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de crème fraîche épaisse

Matériel :
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 petit fouet
- 5 à 6 ramequins individuels
- 1 saladier
- 1 planche à découper et 1 couteau bien tranchant

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Préparation :
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un saladier d'eau froide.
2. Pelez la fève tonka. Il suffit de la frotter entre les doigts pour que la pelure s'effrite. Séparer la en deux.
3. Sur une planche à découper, hachez le chocolat menu au couteau.
3. Faîtes chauffer la crème liquide, le lait, le sucre et la moitié de la fève tonka sans cesser de touiller. Aux premiers petits bouillons, retirez du feu.
4. Ôtez la demi fève tonka.
5. Ajoutez le chocolat haché et remettez sur feu très très doux pour le faire fondre. Une fois le chocolat dissout, retirez du feu.
6. Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et ajoutez les au mélange encore chaud. Laissez fondre en touillant.
7. Ajoutez ensuite la crème fraîche liquide. Râpez l'autre moitié de fève tonka dans la préparation. Fouettez.
8. Versez dans les ramequins. Laissez refroidir à l'air libre 1h puis conserver 12h au réfrigérateur avant de déguster.

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Oui, je sais, la photo fait envie mais...

Pour le nappage au chocolat :
J'expérimente encore plusieurs recettes et je préfère ne vous en livrer aucune car je ne suis pas sûre et certaine des proportions. Il me tient à coeur de vous confier des recettes que j'ai testé plusieurs fois, ce qui n'est pas encore le cas pour mon nappage chocolat du jour. Désolée !