Panna cotta carambar et son nappage ou...
Il y a une semaine, j'ai organisé une réception chez moi pour l'anniversaire de mon père. A cette occasion, j'ai réalisé un (très très) bon gâteau dont il faut que je me décide à vous livrer la recette. Pour ce gâteau, j'avais besoin notamment de crème fraîche liquide. J'en avait acheté 1 litre et depuis il m'en restait la moitié sur les bras d'où panna cotta !
Mais pas n'importe quelle panna cotta. Envie de régression ? Oui, peut être un peu puisque j'ai utilisé de classique carambar pour en parfumer une partie. Mais je n'en dit pas plus, je vous laisse découvrir mes recettes gourmandes. Recettes simples qui ont fait leur effet auprès de mari-gourmand.
Pour 6 panna cotta au carambar, il vous faut :
- 50cl de crème liquide entière
- 10cl de lait entier
- 30g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 8 carambar caramel (le "modèle" classique et originel)
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de crème fraîche épaisse
Matériel :
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 petit fouet
- 5 à 6 ramequins individuels
- 1 saladier
Préparation :
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un saladier d'eau froide.
2. Coupez la gousse de vanille en deux puis ouvrez l'une des moitiés dans le sens de la longueur. Prélevez les graines.
3. Faîtes chauffer la crème liquide, le lait, le sucre, les carambar, la demi gousse de vanille et ses graines sur feu doux et sans cesser de touiller. Aux premiers petits bouillons, retirez aussitôt du feu. Continuez à touiller jusqu'à dissolution total des carambar.
4. Retirez la gousse de vanille et remettez à chauffer sur feu doux.
5. Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains.
6. Aux premiers bouillons, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine. Laissez fondre en touillant.
7. Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse et fouettez.
8. Versez dans les ramequins. Laissez refroidir à l'air libre 1h puis conserver 12h au réfrigérateur avant de déguster.
Pour le nappage crémeux au carambar, il vous faut :
- 70g de crème liquide épaisse
- 9 carambar soit +/- 70g
Matériel :
- 2 casseroles
- 1 cuillère en bois
Préparation :
Il vous suffit de faire fondre au bain marie les carambar dans la crème liquide, le tout sur feu doux et sans jamais cesser de touiller à la cuillère en bois. Laissez totalement refroidir le coulis (à l'air libre) avant d'en napper vos panna cotta.
Rendez vous bientôt... pour une deuxième version de panna cotta et pour ma recette de sablés.