Cheesecake chocolat blanc et Oréo
Billet non sponsorisé
Rien qu'à lire le titre, c'est 200 calories dans les fesses ! Mais pourquoi donc tout ce qui est divinement bon au goût et aussi diablement mauvais pour la ligne ? La vie est trop injuste mais parfois il est si agréable de se faire violence...
Je raffole de cheesecake et à chaque fois que j'en réalise un, c'est une nouvelle recette que je teste. Je cherche toujours à me perfectionner et à faire évoluer mon cheesecake. Aujourd'hui j'ai choisi de m'approcher encore un peu plus de la recette originelle anglaise en utilisant des biscuits Digestive pour la base et du fromage frais nature pour l'appareil. Quand aux Oréo... J'ai une pensée amicale pour Synda.
Pour un cheesecakecheesecake de 6 à 8 parts, il vous faut :
- 200g de biscuits Digestive de Opey (j'ai acheté les miens chez Lidl lors d'une offre spéciale. Vous pouvez aussi en trouver dans les épiceries Anglaises, voir Américaine. Sinon, remplacez les Digestive par des sablés ou des petits beurres).
- 70 à 80g de biscuits Oréo (si vous n'en trouvez pas, remplacer les par d'autres petits biscuit fourré à la vanille)
- 50g de beurre doux mou
- 250g de fromage blanc
- 300g de fromage frais Philadelphia (j'ai acheté le mien en Belgique car il est assez difficile d'en trouver en France. Vous pouvez remplacer le Philadelphia par du fromage type St Moret)
- 2 oeufs
- 100g de chocolat blanc (je n'utilise pas le chocolat blanc premier prix qui, à la fonte, devient pâteux. Je vous conseille donc d'acheter au moins un chocolat blanc de marque)
- 75g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Matériel :
- 1 moule à contour amovible
- 1 robot mixer
- De quoi réaliser un bain marie
- 1 fouet (ou le robot mixer équipé d'un fouet)
Préparation :
Préchauffez le four à 150° (th.5)
1. Chemisez le fond du moule avec du papier sulfurisé
2. Au robot mixer, broyez les biscuits Digestive avec le beurre mou. Étalez et tassez ce mélange dans le fond du moule. Réfrigérez le temps de préparer l'appareil.
3. Faîtes doucement fondre le chocolat blanc au bain marie.
4. Fouettez le fromage blanc, le fromage frais, le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille ensemble.
5. Ajoutez ensuite le chocolat blanc fondu et mixer à nouveau aussitôt pour ne pas que le chocolat durcisse.
6. Entre vos mains, broyez grossièrement les biscuits Oréo puis ajoutez les à l'appareil.
7. Versez cet appareil sur votre base Digestive/beurre puis enfournez 1h00.
8. Laissez votre cheesecake refroidir à température ambiance puis conservez le 12h au réfrigérateur avant de consommer.