lundi 22 février 2010

Lasagnes façon belle-maman

Enfant, les seules lasagnes que je mangeais étaient celles que ma mère achetait au rayon traiteur des grandes surfaces. Je n'ai découvert les lasagnes maison qu'en déjeunant chez mes beaux parents bien plus tard. Et quelle merveilleuse découverte ! Depuis, aucune lasagne industrielle n'entre dans ma bouche. C'est si simple et si bon d'en réaliser soit même. Il suffit d'avoir un peu de temps devant soit pour préparer un immense plat. Ma recette peut paraître longue mais ce n'est pas le cas. J'ai bien détaillé toutes les étapes pour... [Lire la suite]

jeudi 18 février 2010

Brioche perdue au chocolat

J'aime le pain perdu, ça me rappelle mon enfance.A l'époque, nous allions déjeuner chez mes grands-parents et le soir, nous étions trop repus pour faire un repas complet. Alors ma grand-mère nous préparait quelques tranches de pain perdu. C'est une recette simpliste à priori sauf que le pain perdu de ma grand-mère était unique. Il y avait une lichette d'alcool et un peu de je-ne-sais-quoi qui lui donnait un goût divin. Ma grand-mère est partie depuis plus de 10 ans, emportant avec elle sa recette que je n'ai jamais réussi à... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

J'ai besoin de brioche !

J'avoue que, par facilité, j'utilise régulièrement des préparations prête à l'emploi pour réaliser des brioches à la machine à pain. Une fois n'est pas coutume donc, j'ai improvisé une recette de brioche mais toujours avec l'aide de ma MàP. Je ne vous en dis pas plus... Cette fameuse brioche me sera bien utile pour une prochaine recette (en pub., on appelle ça du teasing !). Ingrédients pour une brioche d'un kilo :- 120g de lait entier- 1 c.à.c. d'eau de fleur d'oranger- 1 c.à.c. de jus de citron- 25g de beurre- 65g de yaourt... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2010

wok de curry de poulet

Demain, pendant que certains roucoulerons en occident, d'autres fêteront la nouvelle année en orient. Je parle bien sûr du nouvel an chinois qui sera, comme la Saint Valentin, célébré cette année le 14 février prochain. Nos très lointains voisins chinois rentrerons ce jour là dans l'année du tigre de métal. Le Nouvel An Chinois 农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps ou Fête du Têt au Vietnam est la fête la plus importante pour les communautés chinoises à travers le monde entier. Le terme nónglì xinnián signifie... [Lire la suite]
jeudi 11 février 2010

Des financiers... enfin presque.

J'ai utilisé 6 jaunes d'oeufs pour réaliser mes dernières petites crèmes dessert. Il me reste donc 6 blancs, mais qu'en faire ? Plusieurs possibilités : des macarons (déjà fait), des îles flottantes (déjà fait) ou des financiers. J'ai donc opté pour des financiers mais... à ma façon ! Pour une trentaine de bouchées, il vous faut :- 6 blancs d'oeufs (+/- 195 grammes)- 55g d'amande en poudre- 40g de pistache en poudre- 75g de farine blanche- 200g de sucre en poudre- 110g de beurre doux- Une trentaine de framboises surgelées- Une... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2010

Crème dessert vanille ou caramel speculoos

J'avais réalisé, il y a quelques temps, des crèmes dessert au chocolat et depuis, je souhaitais récidiver avec d'autres parfums. C'est en achetant des caramels au speculoos que je me suis décidée à refaire ces crèmes... Ce fut une franche réussite et j'ai déjà en tête des tas d'autres parfums à tenter.Cette recette nécessite 6 jaunes d'oeufs... Mais que faire des blancs alors ? Patience ! D'ici 1 ou 2 jours, je vous livrerez une recette pour utiliser ces blancs. Si vous êtres trop impatient, pensez aux macarons sinon. Pour 7-8... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

tajine d'agneau

Dimanche dernier, un couple d'amis (et leur adorable puce) sont venus déjeuner. Avec cet hiver qui n'en fini pas, j'avais très envie d'un plat conviviale avec une petit goût de tradition. Mais j'avais aussi envie d'exotisme (peut être pour appeler un peu le soleil ?). Je me suis alors décidée pour un tajine. Je cuisine, à tort, rarement de tajine. C'est un plat facile à préparer qui, en plus, est déclinable à l'infini. Je ne regrette pas mon choix car je crois que l'on s'est tous bien régalé.Le mot tajine (ou tagine) désigne un... [Lire la suite]