tajine d'agneau
Dimanche dernier, un couple d'amis (et leur adorable puce) sont venus déjeuner. Avec cet hiver qui n'en fini pas, j'avais très envie d'un plat conviviale avec une petit goût de tradition. Mais j'avais aussi envie d'exotisme (peut être pour appeler un peu le soleil ?). Je me suis alors décidée pour un tajine.
Je cuisine, à tort, rarement de tajine. C'est un plat facile à préparer qui, en plus, est déclinable à l'infini. Je ne regrette pas mon choix car je crois que l'on s'est tous bien régalé.
Le mot tajine (ou tagine) désigne un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, particulièrement du Maroc. Ce plat de cuisson creux est en terre cuite vernissée surmonté d'un couvercle conique. Un tajine est aussi une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.
Ingrédients nécessaire pour un tajine de 6 personnes :
- 1kg d'épaule désossée et/ou de collier d'agneau
- De l'huile d'olive
- 3 carottes
- 2 gros oignons
- 2 c.à.s. de miel liquide
- 1 citron confit
- 40cl d'eau
- 1 poignée de raisins secs
- 130g de pois chiche
- Sel & poivre
- 1 petite c.à.c. de graines de carvi
- Persil ciselé
- Épices à tajine, soit un mix de curcuma, gingembre, cannelle, macis, coriandre, muscade, cardamome, piment, girofle. (Je vous conseille de goûter au fur et à mesure de l'assaisonnement pour le parfaire à votre goût.)
Matériel :
- 1 planche à découper
- 1 couteau bien tranchant
- 1 cuillère à café
- 1 économe
- 1 cocotte ou mieux, un tajine
- 1 verre doseur
Préparation :
1. Désossez, dénervez et découpez la viande en morceaux moyens.
2. Dans une cocotte, faîtes revenir les morceaux dans un fond d'huile d'olive.
3. Pendant ce temps, pelez les carottes et détaillez les en cubes.
4. Pelez les oignons et tranchez les finement.
5. Ajoutez carottes et oignons à la viande saisie. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen tout en remuant.
6. Ajoutez 2 c.à.s. de miel liquide, 1 c.à.c. de graines de carvi, 1 grosse c.à.s. de persil ciselé, salez et poivrez.
7. Tranchez le citron confit et ajoutez le au reste.
8. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
9. Au bout de 10 minutes, ajoutez 40cl d'eau et 2 petite c.à.c. d'épice à tajine*. Mélangez, couvrez.
10. Laissez mijoter à feu doux pendant 50 minutes tout en remuant régulièrement.
11. Ajoutez ensuite la poignée de raisins secs et les pois chiches. Laissez mijoter encore 20 minutes.
Servez avec de la semoule et éventuellement une ratatouille.
Que servir avec un tajine d'agneau ?
J'ai servi mon tajine avec un côte du Rhone de 2007 à 4€89. Vous pouvez aussi l'accompagner d'un côteaux du Languedoc (rouge), d'un Crozes-Hermitage (rouge) ou d'un blanc de Provence.
Je vous rappelle que l'alcool est à consommer avec modération.
* L'épice à tajine...
L'épice à tajine est composée d'un savant mélange de curcuma, gingembre, cannelle, macis, oignon, coriandre, poivre blanc, muscade, cardamome, piment, girofle... J'en ai même déjà trouvé avec des graines de macis incorporées.
Pour en acheter, plusieurs solutions : au marché (de Wazemmes pour les Chti comme moi), dans certains supermarchés ou plus simplement sur Internet, ce qui est mon cas. Je me procure la majorité de mes épices chez Julie qui tient l'e-boutique Epicez moi ça. Elle a un choix dément d'épices, de graines, de plantes et même de sucres. Et chose qui ne gâche rien, Julie est vraiment une fille adorable.