Récemment, j'ai reçu une amie à prendre le thé. C'est la première fois que j'avais le plaisir de l'accueillir chez moi aussi je souhaitais lui préparer quelques gourmandises. J'ai donc (tenté) d'oublier que je ne disposais que d'une main, je me suis armée de mon fidèle robot et j'ai confectionné des mini muffins.
C'est fou comme tout ce qui est mini est toujours plus tentant d'engloutir...

verti_600

Ingrédients pour la pâte de base :
- 250g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de fromage blanc
- 80g de sucre en poudre
- 40g de miel liquide
- 2 oeufs

Matériel :
- Des saladiers
- 1 fouet à main
- 1 tamis
- 1 balance de cuisine
- 1 petite cuillère
- 1 moule à mini muffins en silicone

Préparation de la pâte de base :
1. Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez les en omelette.
2. Mélangez ces oeufs avec le fromage blanc, le sucre et le miel. Réservez.
3. Tamisez la farine et la levure ensemble dans un autre saladier.
4. Ajoutez le mélange farine/levure à la préparation à base d'oeuf. Mélanger bien pour rendre la pâte onctueuse et sans grumeaux.
5. Divisez la pâte en 4 parts égales.

bouche

Les déclinaisons sont innombrables mais j'ai choisi de n'en faire que 4. J'en recuisinerai (c'est si simple et si bon) à coup sûr et j'ai déjà en tête quelques associations sympathiques. Je pense que cela fera l'objet très prochainement d'une série de billets car il y a faire à ce sujet. Pour le moment, voici ce que je vous propose...

* Mini muffins tout chocolat *
- 1 c.à.c. de cacao amer en poudre
- Quelques carrés de Pralinoise
Préparation :
1. Tamisez le cacao en poudre puis ajoutez le au mélange de base.
2. Versez la préparation dans les mini moules au 2/3. Planter un demi carré de pralinoise au centre de chaque futur mini muffin.
3. Enfournez 20mn à 180°.

* Mini muffins au citron *
- 1/2 c.à.c. d'arôme de citron
Préparation :
1. Ajoutez l'arôme de citron à la base et mélangez.
2. Répartissez au 3/4 dans les moules.
3. Enfournez 20mn à 180°.

* Mini muffins au Speculoos *
- 5 c.à.c. de pâte de Speculoos
Préparation :
1. Faîtes ramollir quelques seconde au micro onde la pâte de Speculoos. Surveillez bien la pâte car elle a tendance à brûler rapidement, même au micro onde. Procédez donc par tranche de 10 secondes.
2. Ajoutez la pâte de Speculoos ramollie à la pâte de base, mélangez bien. La consistance a tendance à être un peu élastique Aucune inquiétude, c'est "normal".
3. Répartissez au 2/3 dans les moules.
4. Enfournez 20mn à 180°.

* Mini muffins amande et framboises *
- Quelques framboises surgelées
- 3à4 c.à.s. de sirop de lait d'amande
Préparation :
1. Ajoutez le sirop à la pâte et mélangez bien.
2. Répartissez au 3/4 dans les moules.
3. Plantez 2 à 3 framboises encore surgelées dans chaque moule.
4. Enfournez 20mn à 180°.