Pour mon premier billet de décembre 2009, je vous propose encore un dessert.
Oui, je suis une bouche à sucre...

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Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 2 gousses de vanille
- 50cl de lait entier
- 20cl de crème liquide
- 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre cristal
- 1 c.à.s. d'eau florale de bleuet
Pour le coulis caramel, j'ai choisi d'en utiliser un du commerce. Je tenterai de vous donner une recette "maison" ultérieurement.

Matériel :
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 chinois
- Ramequin ou mieux, cocottes renversantes Mastrad
- 1 cuillère à soupe
- 1 plat à gratin pour faire un bain marie

demoulage

Préparation :
Préchauffez le four à 180°
1. Ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez les graines. Mettez gousses et graines dans une casserole.
2. Ajoutez la crème et le lait dans la casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10mn.
3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez les oeufs entiers et fouettez à nouveau quelques minutes.
4. Enlevez les gousses du lait infusé et versez le progressivement sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant à la cuillère en bois.
5. Remettez le tout dans la casserole et faîtes cuire à feu moyen sans cesser de touiller jusqu'à atteindre 83°. Surtout, pas d'ébullition ! Retirez du feu une fois la température atteinte.
6. Continuez à touillez, mais lentement, pour rendre la crème onctueuse. Ajoutez l'eau florale de bleuet juste à la denrière minute, juste avant de remplir les récipients.
7. Remplissez les ramequins. J'ai utilisez des cocottes renversantes Mastrad pour me permettre un démoulage ultra simple.
8. Versez un fond d'eau dans une grand plat à gratin et déposez y les ramequins. Faîtes cuire 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
9. Une fois la cuisson terminée, sortez du bain marie les ramequins et laissez totalement refroidir. Avant de servir, démoulez dans une assiette à dessert et nappez de coulis au caramel.

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J'avais très envie d'utiliser enfin mes cocottes renversantes Mastrad. On me les a offert il y a un moment et il me tardait de les utiliser pour en tester leur qualité. Maintenant c'est chose faîtes et je ne suis pas déçue.

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Ces petites choses sont tout bonnement sensas' :
- La base est amovible et donc le démoulage est un jeu d'enfant ;
- Ça passe au lave vaisselle ;
- Ça passe au four ;
- C'est en silicone et donc incassable ;
- On peut s'en servir comme cercle à pâtisserie, comme moule, comme simple ramequin ;
- La cuisson se fait à l'étouffé et donc permet de conserver tous les minéraux des aliments sans en altérer le goût.

Vous l'aurez compris je suis 100% séduite par ces cocottes.
Alors pour vous les procurer... Soit vous recherchez le revendeur le plus proche de votre domicile en allant directement sur le site Mastrad. Ou plus simplement, vous pouvez passer commande chez Chef Studio.