Les températures ont bien chuté et l'hiver se profile doucement à l'horizon. Les légumes de saison entrent dans mon réfrigérateur et il me plaît de les cuisiner simplement pour en révéler tous les arômes.

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Il me restait une barquette de champignons a terminer rapidement, j'ai donc songé premièrement à les préparer en poêlée. Et puis je me suis dit que dans une quiche, ça pourrait être aussi original et savoureux. J'ai donc tenté le coup et n'en suis vraiment pas déçue.

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 250g de champignons de paris, frais
- 3 gros oignons
- 120g de lardons fumés
- 1 noisette de beurre/margarine
- 1 gros quart de camembert
- 1 pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 1 yaourt nature non sucré
- 1 c.à.s. de crème fraîche
- Sel & poivre
- 1 poignée de persil émincé
- 1 grosse poignée d'emmental râpé

Matériel :
- 1 couteau et 1 planche à découper
- 1 poële
- 1 cuillère en bois
- 1 jatte
- 1 fouet
- 1 moule à tarte

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Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th6)
1. Étalez la pâte feuilletée dans le moule, piquez le fond et enfournez 10 à 15 minutes.
2. Pelez les champignons et coupez les grossièrement en gros morceaux
3. Pelez les oignons et hachez les finement
4. Dans une poële, faîtes fondre un peu de matière grasse. Mettez les champignons, les oignons et les lardons à revenir. Arrêter la cuisson quand les champignons ont blanchi et commencent à peine à dorer. Réservez.
5. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le yaourt et la crème fraîche. Salez légèrement et poivrez, ajoutez le persil ciselé. En prenant soin d'égoutter les champignons, les oignons et les lardons, ajoutez les à la préparation à base d'oeufs et mélangez.
6. Sans enlever la croûte, découpez le camembert en petits cubes (d'un peu moins d'1cm d'arrête).
7. Sortez la pâte (précuite) du four et disposez sur le fond les morceaux de camembert. Recouvrez de l'appareil. Saupoudrez généreusement d'emmental râpé et enfournez 40mn.

Dégustez cette quiche chaude dès sa sortie du four, avec une salade verte. Vous pouvez aussi la découper en petite cube et la servir froide à l'apéro.