750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le miam-miam blog
Keep in touch

contacter l auteur ARVO
facebooktwitterinstagram
pinterest
snapchatyoutube
rss

Publicité
Newsletter
LMMB sur Instagram
LMMB sur Pinterest


Partenaires

cuisineAZ
imenager

libefood

magimix
puresaveurs

Archives
3 novembre 2009

Délicieux fondant fort en chocolat

Comment passer un bon moment ?
Réunissez 6 copines par un après-midi pluvieux, prévoyez quelques bulles et... un gâteau au chocolat bien sûr ! Je pense que mon gâteau a bien plu car j'ai réussi à n'en sauver qu'une petite part pour la prendre en photo. J'en profite pour remercier chaleureusement Muriel pour son invitation et ce très bon moment passé toutes ensemble.

assiette_600

Ce gâteau nécessite peu d'ingrédient, peu de savoir faire et est très rapide à réaliser. Il est donc à la portée de tous et je vous invite à le réaliser à votre tour. Je vous m'en direz des (bonnes) nouvelles !

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 125g de chocolat noir corsé pâtissier
- 125g de beurre doux
- 60ml de crème fraîche
- 70 + 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs

Matériel :
- 1 fouet (électrique de préférence)
- 2 saladiers
- 2 casseroles (pour un bain marie)
- 1 moule à gâteau de 22 à 25cm (avec bord amovible de préférence)

entier_600

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°
1. Faîtes fondre au bain marie les chocolats en morceaux avec la crème fraîche et le beurre.
2. Faîtes blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec 70g de sucre + le sachet de sucre vanillé.
jaune_600
3. Incorporez les jaunes aux chocolats fondus.
4. Fouettez les blancs avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à se figer. Arrêtez aussitôt sinon vous aurez des oeufs en neige.
blancs_600
5. Ajoutez ces blancs fouettés au mélange chocolats - jaunes d'oeufs.
4. Chemisez le moule à gâteau de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule et enfournez 30mn.

Le jour même, servez le gâteau sans l'avoir entreposé au réfrigérateur. Vous pouvez l'accompagner d'un fond de crème anglaise ou d'un peu de chantilly. Conservez le reste au réfrigérateur. Quand vous ne dégusterez à nouveau un morceau, passez chaque part 1mn au micro onde à 450w maximum. Cela redonnera au gâteau un peu de moelleux et de fondant, comme si il venait d'être cuit.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Waouh ! Quel plaisir cette recette ! :)
Répondre
C
Mmmm ... ce gâteau a l'air très chocolaté, il est certainement délicieux !!!
Répondre
A
Merci pour ce fabuleux dessert qui nous a ravis mon homme et moi! Moi qui suis pourtant nulle en cuisine, cette recette est hyper simple, très bien détaillée et y a rien à changer!<br /> Bonne continuation et ce blog est dans mes favoris!
Répondre
L
Je ne peux pas résister!
Répondre
S
Rien qu'à le regarder on se sent fondre !<br /> Merci pour la recette Elodie.<br /> A quand notre prochaine rencontre et un prochain délicieux gâteau ?<br /> <br /> Bisous de Belgique
Répondre
Publicité