L'Italie concentrée dans quelques centilitres
Je poursuis cette semaine sur le thème de l'apéritif avec, pour ce vendredi, une verrine aux saveurs italiennes. Que dire si ce n'est que cette verrine est la plus classique de toutes et donc celle susceptible de plaire au plus grand nombre.
Pour une quizaine de verrines, il vous faut :
- 2 courgettes
- 1 oignon moyen
- Un peu d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 vache qui rit
- Gomasio (ou sel) & poivre
- Une pincée d'origan
- Une grosse pincée de persil
- Autant de demi tomates séchées à l'huile que de verrines
- Autant d'olives noires dénoyautées que de verrines
- Du fromage de chèvre
Matériel :
- 1 poële
- 1 économe (ou épluche légume)
- 1 couteau, 1 fourchette
- 1 mixer ou blender
- Une dizaine de verrines
Préparation :
1. Pelez les courgettes et l'oignon et détaillez le tout en petits cubes.
Une amie nutritionniste m'a conseillée de toujours pelez les courgettes car, apparemment, la peau de celles ci est particulièrement réceptive aux pesticides.
2. Pelez la gousse d'ail et coupez la en deux dans le sens de la longueur.
3. Faîtes chauffez la poële. Plantez une fourchette dans la demi gousse d'ail* et servez vous de cet ustensile improvisé pour étaler l'huile dans la poële chaude. Avec la gousse d'ail, touillez encore un peu se fond d'huile pour la parfumer.
4. Ôtez l'ail et faîtes revenir les courgettes et l'oignon.
5. Enlevez du feu, égouttez 10 minutes.
6. Mixer les légumes avec la vache qui rit et les aromates. Assaisonnez à votre convenance.
Réservez jusqu'à complet refroidissement.
7. Versez un peu de préparation refroidie à la courgette dans chaque verrine.
8. Égouttez les tomates séchées à l'huile. Sur le dessus de chaque verrine, déposez une demi tomate coupée en petits morceaux.
9. Sur chaque verrine, ajoutez une olive noire dénoyautée, toujours coupée en petits morceaux. Pour finir, déposez un peu de chèvre émiettez.
Tous les ingrédients solides doivent être coupés en petits morceaux car la verrine se dégustera à la petite cuillère.