Sablés chocolat à la fleur d'oranger
Certains font un "grand ménage de printemps", moi je pratique un "grand ménage d'automne" ! Je fais le tri dans mes placards, vérifie les dates de péremption et cuisine en fonction. J'ai retrouvé un sachet entamé de polenta et j'ai choisi de réaliser des petits biscuits sablés avec.
Pour 20 à 25 biscuits, il vous faut :
- 125g de beurre doux mou
- 70g de sucre en poudre
- 10g de sucre vanillé
- 1 c.à.c. d'arôme de fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 185g de farine blanche
- 60g de polenta
- 200g de chocolat noir patissier
Matériel :
- 1 fouet électrique
- 1 poche à douille ou une seringue à patisserie
- 1 feuille de papier sulfurisé ou 1 feuille de silicone Exopat
- 1 plaque à patisserie
- 2 casserole (pour réaliser un bain-marie)
- 1 grille
feuille de silicone anti-adhérente EXOPAT Chef studio
Réalisation :
Préchauffez le four à 200°
1. Mélangez le beurre, les sucres, l'arôme de fleur d'oranger et les oeufs au fouet électrique jusqu'à obtention d'un mélange homogène crémeux.
2. Tamisez la farine et la polenta ensemble de façon à éliminer les grumeaux et les grains de polenta trop épais.
3. Ajoutez ce mélange au reste de l'appareil et fouettez à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
4. Transférez la pâte dans une poche à douille munie d'un enblout étoile assez large. Sur la feuille anti-adhérente, formez les biscuits et enfournez 13 à 15mn à 200°.
5. Les sablés sont cuits quand ils sont légérement dorés. La cuisson achevée, laissez totalement refroidir.
6. Faîtes fondre le chocolat au bain-maire. Plongez la moitié des biscuits dans le chocolat, égouttez et disposez sur une grille jusqu'à ce que le chocolat se solidifie à nouveau.
Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boite hermétique pendant une petite semaine.