mercredi 30 septembre 2009

#2, duo de gourmandises à la framboise

Bonjour bande de gourmands !Je sens qu'une partie de mon lectorat d'avant hier est de nouveau au rendez vous aujourd'hui... Pour accompagner ma panna cotta d'hier, je propose un petit cake à la framboise. J'aime cette association entre le crémeux de la panna cotta et le moelleux du cake avec, toujours en note de fond, la framboise. On peut imaginer la même assiette avec des poires ou encore des pêches de vigne, en été. Pour 10 à 12 cakes individuels, il vous faut :- 300g de farine blanche- 1 sachet de levure chimique- 125g de... [Lire la suite]
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lundi 28 septembre 2009

#1, duo de gourmandises à la framboise

J'adore les framboises, hélas c'est un fruit cher et j'en déguste des fraîches assez rarement. Par contre, j'ai toujours au congélateur un, voir deux sachets de framboises surgelées que l'on trouve toute l'année au supermarché. J'ai reçu, et pour l'occasion j'ai choisir de servir en dessert un duo de gourmandises autour de ce fruit. Aujourd'hui, je vous donne la recette de ma première gourmandises :la panna cotta à la vanille sur coulis de framboises.La panna cotta, c'est un dessert très tendance en ce moment. On en voit aux tables... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2009

Mousse chocolat marshmallow

Alors que mon palais tend à s'ouvrir à d'autres saveurs que celle du sucré, mon mari devient de plus en plus accro au chocolat.Quand nous nous sommes rencontrés il y a déjà quelques années, quasiment jamais il ne finissait son repas par une touche de sucré. Ce temps là est bien révolu. Depuis il est devenu friand de mes gâteaux, tartes, flans et mousses.Aujourd'hui il m'a encore réclamé une mousse au chocolat noir. Moi, je ne suis pas du genre à faire 20 fois la même recette alors j'ai inventé celle-ci pour changer un peu.Edit de... [Lire la suite]
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mercredi 23 septembre 2009

Pain au quinoa

Le quinoa ("mère de tous les grains" en Quechua) est considérée comme une pseudo-céréalepseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave et des épinards. Et oui.Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Mais contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2009

Flans de cresson

Il y a quelques années de ça, je me mettais aux fourneaux parce qu'il fallait manger. Alors, de temps en temps seulement, je cherchais à cuisiner des mets un peu plus perfectionnés. Aujourd'hui, j'ai une toute autre vision.Je cuisine non plus uniquement pour me nourrir (et nourrir l'homme), mais aussi et surtout pour créer, surprendre, régaler autrui et découvrir. Je prends de plus en plus de plaisir à jouer de la cuillère en bois. J'investis volontiers dans des accessoires et du très bon matériel. J'achète même des magazines... [Lire la suite]
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jeudi 17 septembre 2009

Aiguillettes au Maroilles et gaufres paysannes

Je me suis offert un nouveau gaufrier il y a de ça déjà plusieurs mois.Je ne m'en suis jamais servi, il dort dans son carton au garage depuis.Honte ! Hier, j'ai donc décidé de l'inaugurer enfin avec des gaufrettes de pommes de terre. Oui, je précise bien "gaufrettes". Les cavités de ce gaufrier ne me permettront jamais (hélas) de faire de délicieuses gaufres belges. Voilà ce que c'est que d'acheter un appareil de petit électroménager à la va vite, uniquement attirée par son prix défiant toute concurrence.* les gaufrettes de pomme... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre 2009

Mes croissants au jambon

Que mangez vous le soir ?C'est une question que je me pose souvent. Je n'ai aucun souvenir de ce que mes parents me donner à dîner quand j'étais petite fille. Je me souviens juste que le samedi, vers 10-12 ans, c'était italien. J'étais chargée de garnir la pizza ou de préparer la sauce pour les spaghettis. A l'adolescence, quand j'ai eu ma première chambre d'étudiante, je n'avais pas les moyens de me payer de vrais repas complet. Alors je dînai avec ravissement d'un bol de chocolat chaud et de 2 ou 3 tartines à la confiture. C'est... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2009

Gratin mystère

Le gratin mystère du jour est aux quetsches !Je suis vraiment vraiment très fière de MA recette parce que c'est une création totalement originale. J'y travaille depuis 3 jours. J'ai fait des minis gratins avant de parvenir à ce que je cherchais au niveau texture et goût. Et j'ai quasiment ce que je voulais ! En effet, depuis l'épisode ultra décevant de la terrine de poires, je cherchais désespérèment une façon de mettre en oeuvre de la poudre d'amande. D'autres ne se seraient pas acharnées mais moi je suis du genre persévérante.... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre 2009

Roulé mignon

Quelle difficulté, de nos jours, de trouver de belles et bonnes pièces de viandes.J'ai découvert au début de l'été les boucheries Henry Boucher que je ne connaissais que de nom. Je n'était pas cliente avant de goûter leurs délicieuses saucisses aux petits légumes. Depuis, je déprime à l'idée que la saison de barbecues va bientôt être finie.Pour moi qui suis à la limite d'être végétarienne, la vue du sang et le goût que cela peut dégager dans la bouche, ça me dégoûte. Vous comprendrez donc que je ne mange que de la viande blanche ou... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2009

Restaurant La Cave d'Hippolyte à Lesquin

Cette critique culinaire est personnelle. Mon niveau d'exigence et mes goûts font que vous ne la partagerez peut-être pas. Aussi, je vous invite à visiter les adresses que je critique afin que vous puissiez juger par vous-même de leurs qualités et de leurs défauts.Le premier week-end de septembre, tous les ans depuis des siècles, la plus grande braderie d'Europe se déroule à Lille. Depuis 12 ans, il n'a pas plu pour cet événement et cette année encore, ce fut le cas. Tant mieux, ça rabat le caquet à ceux qui pensent que le Nord n'est... [Lire la suite]
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