entremet au chocolat noir
Mon mari me réclamait un dessert au chocolat.
Je suis allée faire quelques courses pour remplir le réfrigérateur. Et pour une fois, j'y suis allée sans liste. Résultat ? Je suis revenue sans les crèmes pourtant tant voulues.
Ayant déjà fait des mousses, j'ai décidé de réalisé des crèmes au chocolat noir.
Elle sont délicieuses, sincèrement. Très parfumée et la texture est top, bien loin du côté chimique et gélatineux des crèmes desserts industrielles.
Pour 8 à 10 personnes, il vous faut :
- 140g de chocolat noir pâtissier
- 70g de sucre en poudre
- 2 c.à.s. de crème fraîche
- 1l de lait demi écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 2,5 c.à.s. de Maïzena
Préparation :
1. Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat avec la crème fraîche et un peu de lait.
2. Ajoutez le sucre et mélangez pour faire dissoudre. Réservez hors du bain marie.
3. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec la Maïzena. Ajoutez progressivement le chocolat fondu.
4. Versez ce mélange dans le reste du lait.
5. Sur feu doux, ne cesses pas de touiller cette préparation jusqu'aux premiers bouillons. A partir de ce moment, poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
Vous pouvez servir votre crème dans un saladier. Je préfère la disposer dans des petites coupelles individuelles et ajouter par dessus, avant de servir, un peu de crème fouettée en chantilly.