Le tiramisu selon Guilaine Arabian
Madame Arabian est la première femme étoilée au panthéon de la gastronomie. Elle dirige les cuisines du néobistrot Les Petites Sorcières situé dans le 16e arrondissement parisien.
Aujourd'hui j'ai choisi de reproduire sa version du tiramisu qui est à base, bien évidement, de mascarpone mais aussi de crème de marron et de jus d'orange.
Pour 8 portions, il vous faut :
- 6 œufs bien frais
- 500g de mascarpone
- 90g de sucre en poudre
- 2 petites boites de crème de marron
- le jus d’une orange
- des boudoirs
- du rhum
- du cacao amer en poudre
Préparation :
1. Mélangez la crème de marron au jus d'orange et disposez une quantité équitable au fond de chaque ramequin
2. Imbibez très furtivement les boudoirs de rhum puis disposez par dessus la crème de marron
3. Séparez les bancs des jaunes d'oeufs et fouettez ces derniers avec le sucre jusqu'à blanchiment
4. Ajoutez le mascarpone au mélange jaune/sucre et fouettez à nouveau
5. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme
6. Incorporez les blancs en neige au mélange jaune/sucre/mascarpone
7. Disposez un quantité équitable de l'appareil au dessus des boudoirs de chaque ramequin et stockez au réfrigérateur au moins 2h00
8. Avant de servir, saupoudrez de cacao
Pour avoir une mousse vraiment aérée et légère, le secret réside dans la réfrigération des blancs d'oeufs. Je vous conseille donc de séparez les jaunes des blancs une bonne heure avant de commencer à cuisiner. Mettez les blancs dans un saladier en métal et placer le tout, avec le fouet, au réfrigérateur. Quand vous les monterez en neige, il prendront plus rapidement et seront plus fermes.
Personnellement, j'ai trouvé le goût du rhum trop prononcé. Aussi, la prochaine fois je remplacerai, comme de tradition, le rhum par du café fort. Ou peut être un sirop léger aromatisé à l'orange.