Steack suédois
Cuisine régionale...
Je n'ai pas précisé de quelle région je parlais le 9 août dernier.
Oui, je sais, c'est un peu facile comme prétexte.
Pour une dizaine de steaks suédois, il vous faut :
- 2 petits oignons
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 poivron rouge
- 450g de viande de boeuf type gîte ou épaule
- beurre
- 4 c.à.s. de chapelure
- 2 c.à.c. d'épices (mélange de paprika, curry et cumin)
- 250ml de crème fraîche épaisse
- Sel & poivre
- 1 gros oeuf
- Persil ciselé
Préparation :
1. Épluchez les oignons, tranchez les et faîtes les blanchir à la poële avec un peu de beurre
2. Épluchez le poivrons, enlevez les pépins et coupez le en tous petits dès puis faîtes revenir
3. Épluchez les pommes de terre et faîtes les cuire afin de le transformer en purée
4. Hachez la viande finement
5. Dans un grand saladier, mélangez tous les aliments et assaisonnez à votre convenance (sel & poivre)
La chair obtenue sera très molle, c'est normal. Réservez au réfrigérateur au moins 2h avant cuisson
6. Faîtes fondre du beurre dans une poële bien chaude ; déposez une masse de viande et aplatissez assez finement à la spatule. Faîtes bien cuire, ces steak se consomment à point.
Cette recette m'a un peu surprise la première fois que je l'ai réalisée. La viande, une fois cuite, reste très mousseuse et légère. Ça peut être un peu étrange au niveau de la texture mais c'est finalement très agréable car ultra aéré. On dirait presque une mousse de viande. Je vous conseille d'accompagner vos steaks d'une laitue ou de galettes de pomme de terre bien croustillantes pour contrebalancer.