Tarte au citron
Bonjour à toutes et à tous !
Nous avons un été formidable. Très chaud, parfois même trop chaud.
Quand je reçois, mes invités déjeunent au jardin sous le parasol.
Et par un temps pareil, hors de question de leur servir un gros gâteau lourd en dessert. J'opte pour des tartes ou des gâteaux aux fruits, c'est plus léger et plus digeste.
Pour un tarte de 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 1 pâte sablée
- 5 citrons jaunes bio
- 5 oeufs
- 1/2 c.à.c. de sel
- 270g de sucre en poudre
- 150g de beurre
Préparation :
Cette recette se réalise au minimum 3h avant dégustation
1. Étalez la pâte sablée dans le moule, piquez la avec une fourchette et enfournez 15 à 20mn à 180°
2. Lavez les citrons, récupérez les zestes de 3 citrons et presser les fruits
3. Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre, le sel et les zestes
4. Faîtes bouillir le jus des citrons
5. Ajoutez le jus de citrons bouillant à l'appareil tout en continuant à battre la préparation
6. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer le tout en touillant constamment jusqu'à obtenir une crème épaisse qui colle au dos de la cuillère en bois
7. Transférez alors la crème ainsi obtenu dans le fond de tarte cuite. Laissez refroidir puis stocker au réfrigérateur.
Pour avoir testé 4 ou 5 recettes différentes de tarte au citron, je suis apte à juger celle-ci absolument délicieuse. Je la classe d'ailleurs directement dans mon top 3. Elle est très crémeuse, très parfumée et acide juste ce qu'il faut. Si toutefois vous aimez le sucré par dessus tout, pensez à ajouter un peu de meringue tendre sur le dessus ?!