Encore une fois, c'est une recette de frigo vide.
Dans mon placard à conserve, il me restait une gros pot de compote de pommes. C'était le moment idéal pour tenter ces gâteaux ! Le résultat est surprenant de légèreté. Vous pourrez les servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille. Aussi délicieux au dessert qu'avec le thé pour les plus gourmands !

dessous

Pour 6 à 8 gâteaux, il vous faut :
- 3 oeufs
- 185g de cassonade
- 45g de beurre doux
- 175ml de compote de pommes sans morceaux
- 60ml de lait écrémé
- 80g de cacao en poudre
- 180g de farine blanche
- 8g de levure chimique

part

Préparation :
1. Battez les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
2. Faîtes fondre le beurre
3. Mélanger le beurre fondu, la compote et le lait
4. Incorporez ce précédent mélange aux oeufs cassonade
5. Tamisez le cacao et la farine
6. Ajoutez le cacao et la farine à l'appareil, battez à nouveau
7. Beurrez si nécessaires vos moules et remplissez les au 3/4
8. Enfournez à 180° pendant 30mn
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la partie la plus épaisse du gâteau. Si la lame ressort séche, c'est cuit ! Ne poussez pas la cuisson trop longtemps au risque d'avoir un gâteau sec.

creme

A très bientôt... avec un pain incroyablement moelleux (et je pèse mes mots) !