J'ai eu la recette sur le blog et Philo et sur celui d'Elise, qui elle, la tient du blog de Marie-Pierre qui elle même la tien du blog de Manue. Ça en fait une sacrée communauté de gourmandes, n'est-ce pas ?! Sur le moment, j'ai cru que j'allais m'emmêler les pinceaux les cuillères en bois et puis finalement, tout c'est très bien passé. La recette est simple ET efficace.

entier

J'ai réalisé ce 3 chocolats pour l'anniversaire de Marlène, la plus grande des filles de très bons amis. On ne s'est pas vu depuis plusieurs mois, je voulais un bon gâteau léger et chocolaté pour l'occasion. Je sais, je n'ai peur de rien pour tenter une nouvelle recette le jour d'un anniversaire, qui plus est un anniversaire avec 90% d'invités chocolat'addict !


Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre :
- 2 oeufs
- 15g de farine blanche
- 60g de sucre en poudre
- 15g de cacao amère ne poudre type Van Houten

-
100g de chocolat noir + 20 cl de crème fraîche liquide
-
100g de pralinoise + 90g de gavottes (crêpes dentelle) + 20 cl de crème fraîche liquide
- 80g de chocolat blanc + 15 cl de crème fraîche liquide


Préparation du biscuit :
1. Au bain marie, chauffer sans cesser de touiller 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf = 50g de sucre en poudre
2. Lorsque la préparation est tiède (courage, plongez votre petit doigt dans la casserole), retirez du feu et fouettez au fouet électrique jsuqu'à complet refroidissement
3. Tamisez le cacao et ajoutez le délicatement à la préparation
4. Montez ne neige le balnc d'oeuf et le sucre restants
5. Incorporez les 2 mélanges et étalez le tout dans un cercle à patisserie, cuisez 15mn à 200°
6. Laisser refroidir totalement avant de passer au montage des mousses
genoise

Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie (nonnette) de grand diamètre, vous pouvez comme moi utiliser le contour d'un moule amovible


Préparation des mousses au chocolat :
1. Faire fondre chaque chocolat au bain-marie
2. Montez la crème fouettée
3. Mélanger 20cl de crème fraîche liquide fouettée au chocolat noir fondu puis étalez sur le biscuit
1_couche
4. Mélanger 20cl de crème fraîche liquide fouettée à la pralinoise fondue, incorporez les gavottes émiettées puis étalez sur la mousse au chocolat noir
2_couche
5. Mélanger 15cl de crème fraîche liquide fouettée au chocolat blanc fondu puis étalez sur la mousse à la pralinoise
3_couche
Je réalise mon décor avec du chocolat noir fondu au bain marie que j'étale sur mon plan de travail en granit bien froid. Faîtes de même avec une planche à découpé qui sort du congélateur.


Petite précision importante à mes yeux : ce gâteau est légé, très légé même. La base de génoise montée en biscuit est très moelleuse si convenablement cuite. Chaque strate est mousseuse donc légére égallement et seulement sucrée par le chocolat fondu.

part
Le décor s'est quelque peu enfoncé dans la mousse au chocolat blanc lors de la découpe