Pour la 3e année consécutive, j'ai le bonheur de manger la rhubarbe du jardin, totalement bio. C'est dingue ce que la nature est bien foutue. J'ai semé des graines bio il y a un peu moins de 4 ans, je n'ai jamais utilisé le moindre pesticide et je récolte chaque année jusqu'à 800g de superbe rhubarbe. Bon bref, j'arrête de m'émerveiller.

tarte_coupe

Voici une délicieuse recette de ma création, adaptée au fil du temps et en piochant de ci de là des idées.
Elle se réalise en 3 étapes :
- La préparation de la rhubarbe
- La première cuisson (rhubarbe + appareil)
- La deuxième cuisson (tarte + meringue).
La recette peut paraître longue, mais ce n'est pas le cas, j'ai simplement tenu à bien détailler toutes les étapes. Bref, c'est pas compliqué du tout et c'est dé-li-cieux !

Pour une tarte de 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 1 pâte feuilletée
- 650g de rhubarbe
- Beurre
- Huile de tournesol
- Vergeoise (sucre roux)
- 2 jaunes d'oeufs + 3 blancs d'oeufs glacés
- 25cl de crème liquide légère
- 100g + 7 c.à.s. de sucre poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th3) et enfournez la pâte feuilletée pour qu'elle pré-cuise
1. Lavez la rhubarbe, essorez là bien et détaillez là en tronçons de 1cm
2. Dans une poële, faîtes fondre un grosse noix de beurre et ajoutez un c.à.s. d'huile (ça évitera au beurre de noircir)
rhubarbe_sucre
3. Jetez la rhubarbe, saupoudrez abondamment de vergeoise et laisser un peu compoter (10mn environ) en touillant régulièrement
rhubarbe_compotee
4. Une fois compotée, disposez la rhubarbe dans une passoire afin que l'eau et le gras s'égoutte bien
5. Préparez l'appareil en battant énergiquement les jaunes d'oeufs, la crème liquide et les 100g de sucre
appareil
6. Sortez la pâte du four et disposez dessus la rhubarbe compotée puis recouvrez de l'appareil
7. Enfournez 15mn et vérifiez que l'appareil est bien solide sinon prolongez un peu la cuisson
Placez vos blancs d'oeufs dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Plus ils seront froids, plus ils prendront facilement une texture homogène et ferme
8. Pendant ce temps, battez les blancs d'oeufs avec 7 c.à.s. de sucre poudre jusqu'à obtenir un mélange blanc aérien et ferme, un peu comme des blancs en neige mais plus souple.
Baissez la T° du four à 150°
9. Sortez la tarte du four, recouvrez là de meringue et enfournez à nouveau 15mn
Cette tarte se déguste bien froide et elle s'accommode très bien d'un petit muscat bien sucré.
tarte_entiere_2

part
Désolée, la photo est un peu floue. Aussi, j'ai un tout petit peu trop fait cuire la meringue, du coup, elle a bullé.