Ch'tiramisu : je n'aime pas le café et pourtant...
Dimanche dernier, des invités se sont invités j'ai reçu des amis avec plaisir.
Le samedi soir, il me fallait donc improviser un repas complet pour 4 personnes.
Heureusement, le dimanche matin, c'est le fameux marché de Wazemmes à Lille, donc ce fut poulet rôti et bohémienne.
Mais que faire pour le dessert ? Au frigo, un pot de Mascarpone qui désespère d'être utilisé...
Un ch'tiramisu !
Pour 6 à 7 portion de Ch'tiramisu, il vous faut :
- Un pot de 500g de Mascarpone
- 400 à 500g de Speculoos
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 30cl d'eau
- Du vin de noix ou Marsala (et pour faire encore plus typique, pourquoi pas du Chuche Mourette ?)
- Du cacao non sucré en poudre
- Du café très fort
Préparation de l'appareil :
1. Préparer un café trèèès serré et laissez totalement refroidir
2. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs
3. Chauffez l'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop très liquide
4. Montez les blanc en neige avec le sirop obtenu jusqu'à refroidissement total
5. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le Mascarpone
6. Incorporez le mélange de Mascarpone aux oeufs en neige
Le montage :
1. Trempez un à un les speculoos dans le café, 10 secondes pas plus sinon ils tombent en charpie
2. Tapissez le fond des coupes avec ses speculoos et déposez quelques goûts de vin de noix sur les biscuits humides
3. Versez une couche d'appareil à Mascarpone
4. Tapissez à nouveau de speculoos imbibés
5. Versez une nouvelle couche de Mascarpone
6. Réservez au frais au moins 2h avant la dégustation.
7. Au moment de servir, saupoudrez de cacao
Et pour celles qui seraient intriguées par mon empreinte Hello Kitty sur mon ch'tiramisu...
J'ai trouvé ce gadget sur e-bay.com, en tapant simplement "Hello Kitty" dans le moteur de recherche. J'ai acheté un lot de 3 pochoirs comprenant celui là.