J'ai reçu, pour mon anniversaire, ma famille à déjeuner lors du dernier week-end de juillet. Cela devait être une garden party avec barbecue mais le temps était trop incertain pour tenter le coup. J'ai donc cuisiné un filet mignon à ma façon, c'est à dire façon ch'ti. Un ré-gal ! Le barbecue sera pour plus tard, c'est pas si mal.

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Bon, il est un peu gros ce gâteau mais après tout, c'était MON anniversaire

Mais au fait, pourquoi ce titre me demanderiez vous ? Est bien en ch'ti, le mot "mignon" se dit "bellot" (à prononcé "bélo").
Et comme je suis très chauvine, je vous laisse ces 2 liens très sympas (et instructifs) :
- Un système de chtimisation, pour transformer n'importe quel site français en site ch'ti
- Un petit dictionnaire reprenant en chti quelque mots et expressions de base

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Pour un filet bellot de 5 à 6 personnes, il vous faut :
- 2 filets mignons de porc
- 2 gros oignons
- Du beurre
- 1 bouteille de 75cl de bière ambrée (idéalement une chti ou une Jenlain)
- 200g de Maroilles
- 250g de crème fraîche épaisse
- Du poivre

Préparation 2h à l'avance :
1. Pelez et hachez grossièrement les oignons, faîtes le blanchir avec le beurre dans une cocotte qui passe au four
2. Disposez les filets mignons et les oignons dans cette coco te, noyez le tout dans la bière
3. Enfournez 2h00 à 160°
4. Une fois cuit, filtrez le jus pour ne conserver que les oignons
5. Toujours dans la coco te, sur feu doux, versez la crème fraîche sur la viande et incorporez le Maroilles coupé en dès. Ne cessez pas de touiller. Le Maroilles va fondre doucement et former, avec la crème, une sauce épaisse et délicieusement odorante.
6. Incorporez les oignons à la sauce et servez.
Les filets mignons restent tendres et ne deviennent pas secs malgré la longue cuisson, et ceci est dû au mijotage dans la bière. La sauce au Maroilles est crémeuse à souhait mais rassurez vous le goût n'est absolument pas entêtant et ne gâche en rien celui de la viande. Tout ça s'allie parfaitement. Servez ce plat avec des haricots verts frais et des torti.

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