Bonne grosse miche au Kitchen Aid
Si ça c'est pas du titre racoleur, je ne m'y connais pas ! Le hic c'est que je vais ramasser tous les petits pervers qui vont penser tomber sur un site coquinou. Dommage... Ici, on cause marmite et épices !
Chez moi on aime le pain. Au petit déj avec du chocolat à tartiner... A l'apéro en version focaccia... En dessert, quand il est perdu (le pain, pas le dessert)... Bref, on mange beaucoup (trop ?) de pain ! Et le chien se délecte des quignons rassis.
Alors après avoir testé maintes et maintes recettes avec ma MàP, je tente pour la première fois le pain au robot.
Tadaaaam ! Voici la bête :
Oui, vous l'avez reconnu, il s'agit bien d'un superbe, génial, mirobolant robot KitchenAid, ici équipé de son fouet pétrisseur. Ce bijou de robot et moi sommes en couple depuis Noël (merci Ventes Privées !).
Bref, je m"égare... Passons aux choses sérieuses !
Recette extraite du livre "L'essentiel de la cuisine par KitchenAid" :
- Merci à Kléo pour le bouquin -
Ingrédients pour le levain :
- 125g de farine blanche
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 150ml d'eau
Préparation du levain :
1. Tamisez la farine, ajoutez la levure
2. Mélangez au batteur plat et incorporez petit à petit l'eau
3. Transférez dans un saladier et couvrez avec un linge. Disposez dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 3 jours.
4. Deux fois par jour, touillez la préparation. Elle sera "prête" quand elle dégagera une odeur très aigre.
Ingrédients pour la pâte :
- 185g de farine blanche
- 1 c.à.c. rase de sel
- 1/2 c.à.c. de levure de boulanger
- 90ml d'eau tiède
Préparation de la pâte, 3 jours plus tard :
1. Tamisez la farine, ajoutez la levure
2. Mélangez au crochet pétrisseur et incorporez petit à petit le levain en vitesse 1
3. Quand la pâte forme une belle boule, battez encore 3 minutes en vitesse 2
4. Couvrez le bol avec un fil alimentaire et disposez le dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Laissez lever la pâte 1h.
5. Au bout d'une heure, la pâte à quasi doublée de volume. Abaissez là complètement et laissez à nouveau lever 10mn.
6. Façonnez une boule avec la pâte, huilez légèrement le dessus et recouvrez de film alimentaire. Laissez à nouveau lever.
7. Chauffez le four à 220° (th7) et pendant ce temps farine le dessus de la boule et entaillez la
8. Enfournez 10mn à 220°, puis 30mn à 200°.