Petits cakes expérimentaux
Pour confectionner votre pâte, il vous faut :
- 200g de beurre doux
- 300g de farine blanche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 165g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Préparation de la pâte :
1. Faîtes légérement ramollir le beurre (ne pas le fondre surtout)
2. Au fouet, ou mieux encore au fouet électrique, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment
3. Continuez à fouetter et ajoutez les oeufs un à un
4. Tamisez la farine et la levure
5. Continuez à fouetter et ajouter le mélange farine-levure
6. Votre pâte est prête, séparez là en 2 parts égales
Pour 12 petits cakes à la rose...
- 2 c.à.s. d'arôme de rose
J'ai acheté une bouteille d'un litre d'arôme de rose chez le discounter Ed
- 1 c.à.c. de colorant alimentaire rouge
Vous trouverez des colorants alimentaires au rayon farines-levure de votre supermarché
C'est très simple... Dans une moitié de la pâte, ajoutez 1 c.à.c. de colorant rouge et 2 c.à.s. d'arôme de rose.
Pour 12 petits cakes aux fruits secs...
- 60g de raisins de corinthe
- 25cl de rhum agricole
- 100g d'abricots secs
1h00 à l'avance, faîtes macérer les raisins secs dans le rhum puis égouttez bien. A l'aide d'une paire de ciseaux, découpez des tous petits morceaux d'abricots secs. Dans la moitié de pâte restante, ajoutez les raisins imbibés et les abricots secs découpés.
La cuisson...
Remplissez vos moules individuel aux 2/3 car la pâte va monter pendant la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mintues.
Attention, ce thermostat et ce temps de cuisson sont valables uniquement pour des minis cakes individuels. Si vous réalisez un cake familial, je vous conseille de laisser au four votre cake au moins 1h00.
Vérifiez toujours si la pâte est bien cuite en plantant une pointe de couteau au centre des/du cake(s), là ou c'est le plus épais. Si la lame ressort séche, c'est bon, c'est cuit ! Laissez refroidir totalement avant de vous régaler.
A bientôt pour un pain épicé et une recette pour l'accomoder !