Pain moelleux et aéré tout simpe qui remporte tous les suffrages
Dé-li-cieux !!! Il est moelleux et légé. Un régal tout simplement. On l'a liquidé à deux en seulement deux jours, c'est vous dire si on l'a aimé. Dailleurs, sur la photo, il n'en reste qu'un tout petit bout. Je tenterai de refaire ce pain en variant un pain les farines et en tentant d'y ajouter des épices.
Je réalise ce pain à l'aide de ma M.A.P. (machine à pain) Moulinex "home bread" :
Programme n°12 (programme pâte - 1h10 - pétrissage dès le lancement), poids 750g.
Ingrédients :
- 270g d'eau
- 1,5 c.à.c. de sel
- 1 c.à.s. d'huile d'olive
- 1 c.à.c. de sucre
- 1 c.à.c. de jus de citron
- 370g de farine blanche
- 80g de farine de seigle
- 2,5 c.à.c. de levain déshydraté Françine
Préparation :
1. Mettez dans la cuve les ingrédients en suivant l'ordre énoncé ci-dessus. Déposez la levure dans un puit dans la farine, bien au dessus de tout.
2. Lancez le programme.
3. 20 minutes avant la fin du programme, préchauffez le four à 160° (th5). Une fois le préchauffage terminé, éteingnez le four.
4. A la fin du programme, sortir le paton de la MàP et le déposer dans un moule à cake chemisé. Pour la levée, enfournez dans le four (qui refroidi) pendant 30 minutes.
5. Au bout de 30 minutes, sortez le paton (qui aura quasi doublé de volume) du four. Préchauffez votre four à 220° (th7).
6. Une fois les 220° atteind, enfournez à nouveau pendant 30 minutes. N'oubliez pas de mettre un bol d'eau dans le four pour aider le pain à avoir une croute dorée et croustillante.
7. Laissez refroidir le pain avant de la déguster.
A bientôt pour des gourmandises très originales !