Bouchées gourmandes pour NULS en CUISINE
J'ai presque honte de vous livrer cette recette car elle ne nécessite aucune réelle explication. Je dédis donc ce plat à toutes celles et ceux qui n'aime pas (ou ne savent pas cuisiner) et qui veulent malgré tout préparer quelque chose d'original pour leurs convives.
Je pense notamment à Marine qui débute aux fourneaux. Marine, lance-toi, c'est super facile à faire et ça plaira à tout le monde. En un tour de main tu prépareras un dîner sympa pour ton chéri ou tes amies.
Et puis il faut bien l'avouer, avec des samoussas, on peut liquider tous les restes du frigo de façon élégante.
Pour 12 samoussas, il vous faut :
- 6 feuilles de brick
- du jambon cru
- du reblochon
- 1 poivron
- 1 oeuf battu et 1 jaune d'oeuf battu
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°
Les feuilles de brick vendues dans le commerce sont des grands cercles. Coupez donc vos feuilles en deux. Pour la manipuler plus facilement, passez les au fur et à mesure sous un filet d'eau chaude. elle va s'assouplir et vous pourrez ainsi la plier et rouler très facilement.
Disposez au centre votre garniture. Je commence par la viande. J'ai choisi d'utiliser du jambon de Bayonne bien frais. Mais n'hésitez pas à utiliser d'autres viandes comme une tranche de bacon, des lardons, du blanc de poulet émietté ou pourquoi pas de la chair de crabe si vous aimez le poisson.
J'ai préparé mon appareil en battant un oeuf entier auquel j'ai mélangé du fromage grossièrement écrasé. Ajouter un peu de poivre et quelques aromates comme du persil ou du basilic. Pour les viandes comme le jambon cru ou le bacon ne salez pas.
Par dessus la viande, je dépose une cuillère à café de ma préparation fromage-oeuf.
Maintenant, on passe au "légume". J'ai choisi de terminer un poivron vert. Je l'ai pelé (pour qu'il soit plus digeste), épépiné et coupé en petits dès. J'aurai très bien pu le remplacer par de la tomate, de la courgette ou une olive dénoyautée).
Le garnissage est fini, il faut maintenant l'emprisonné dans la feuille de brick. Pour cela on replie un côté, puis l'autre, puis les extrémités. A vous de donner la forme que vous désirer à vos samoussas.
On passe à la cuisson. Sur une plaque lèche frite recouverte de papier sulfurisé, disposez vos samoussas surface lisse vers le haut. Ainsi, la partie "repliée" sera en dessous et les samoussas ne risqueront pas de s'ouvrir en cuisant.
Battez le jaune d'oeuf et recouvrez en les samoussas à l'aide d'un pinceau. Pour la déco, ou tout simplement pour différencier les garnitures, disposez sur certains un peu de gruyère râpé, ou quelques graines de lin, ou une demi olive dénoyautée, ou...
Enfournez à mi-hauteur à 180° (th6) pendant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. C'est chaud et cuit quand les samoussas commencent à dorer. Servez en plat principal avec un salade verte ou pourquoi pas lors d'un apéritif dînatoire. Bon appétit !
A bientôt pour une douceur sucrée !