vendredi 29 février 2008

Baguettines à la farine de Chataîgne

Je me suis offert une "taule ondulée" en Téflon pour cuire des baguettes au four. A peine reçu mon nouvel ustensil, il me faut l'utiliser. Alors je tente aujourd'hui une recette de baguette, sauf qu'il me manque une sorte de farine... Du coup, voici une recette de baguette qui n'ont rien à voir avec cette de votre boulanger. la mie est très sérrée. Et attention, le gout s'apparente à celui du pain noir, il est vraiment très fort. Moi j'adore mais chéri non. Pour 4 petites baguettes ou 12 petits pains, il vous faut :- 360ml d'eau-... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2008

Cake salé pour APERO DINATOIRE

Nous en avons dégusté la moitié à l'apéritif. Puis le reste le lendemain, lors du dîner, avec une laitue bien assaisonnée. C'était vraiment délicieux. En plus, il a une super "gueule", légèrement doré et croustillant grâce au gruyère râpé. Il est aussi bon chaud que froid et n'est pas "trop" gras (ça plaira à Kléo). Bref, c'est LE petit cake très facile à réaliser et qui est bien pratique pour finir le reste de lardons ou de gruyère. Pour un cake de 15 à 20 tranches :- 100g d'olives noires dénoyautées- 100g de lardons nature- 100g de... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

Pâte à pizza ET pizza maison... MAMAMIA !

Je voulais tenter depuis un moment un pâte à pizza au Kitchen Aid (encore et toujours). Mais je n'ai pas trouvé de recette de base à adapter. Enfin, je n'ai pas vraiment cherché à vrai dire. Donc j'ai fait ma première pâte à pizza maison à la machine à pain. J'utilise ma M.à.P. Homebread Moulinex, programme "pâte seule" (n°12 sur ma machine), durée environ 1h00. * La pâte à pain *Ingrédients pour une pizza de 4 personnes :- 270ml d'eau- 450g de farine blanche- 2,5 c.à.c. de levure à pain Françine- 1,5 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

WOK PARTY 2/2 : légumes sautés

Et mon autre magnifique paire de baguettes... Merci à nouveau Ninie. Après la viande, je passe aux légumes. Et j'adooore les lègumes.Lors de ma wok party, j'ai servi, en entrée, un assortiment de mini bouchées : nem, samoussa, et boulettes. En plat principal, j'ai offert le poulet sauté aux 3 champignons accompagné de riz vapeur au pavot et de ces légumes sautés. J'accompagne quasi toujours la viande d'un féculent et d'un légume vert. Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :- 2 c.à.c. de sauce soja- 2 c.à.s. de sauce d'huître (n'ayez... [Lire la suite]
dimanche 10 février 2008

WOK PARTY 1/2 : poulet sauté aux 3 champignons

Observez mes jolies baguettes en provenance directe du Japon... Merci Ninie. Le Nouvel An chinois est le premier jour du premier mois du calendrier chinois. C'est le début de la fête du printemps qui se déroule sur quinze jours et s’achève avec la fête des lanternes. En occident, tous nos supermarchés lancent des offres sur la cuisine asiatique. C'est l'occasion de faire le plein de produits que l'on ne trouve que difficile le reste de l'année. J'en ai donc profité pour me payer quelques condiments en bouteilles.J'ai offert un... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2008

Croque-monsieur revival !

Cette recette est très largement inspirée du restaurant La Pâte à Sel à Lille.Je vous en livre ici ma version la plus basique. Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du bacon ou des blancs de poulet haché menu, et les tranches de gruyère par du chèvre ou du Maroilles. L'important étant de respecter le "tartinage" du pain.   Pour 2 personnes, il vous faut :- 1 grosse faluche individuelle- 100g de crème fraîche- 1 oeuf- Sel de céleri- 1 oignon- 2 tranches fines de gruyère (au pire du fromage à croque-monsieur prédécoupé)- 2... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

CHEESECAKE façon "Agnès l'alsacienne"

Armée de mon fidèle compagnon, le robot Kitchen Aid, j'ai réalisé ce gâteau en 15 minutes montre en main. Ce qui m'a pris le plus de temps, c'est d'étaler la pâte dans le moule ! Pour un gâteau de 6 à 8 part, il vous faut :- 1 pâte brisée- 1kg de fromage blanc- 3 oeufs- 1 seul sachet de Pudding Powder (s'achète au rayon farine, coulis pour glace, préparation instantanée pour pâtisserie)- 100g de sucre en poudre Préparation :Préchauffez le four à 210°1. Étalez la pâte dans un moule à bord amovible2. Battez le fromage blanc pour le... [Lire la suite]
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