Ne sont-elles pas jolies mes briochettes ? J'avoue, j'en suis trèèès fière.
Je ne me lasse pas de tester la farine Francine pour pain au lait ou pain brioché. Et cette fois-ci, je voulais cuire ma brioche au four afin de pouvoir faire des petites portions (pas si petites que ça au final).

dans_le_moule

Je pétrie ma pâte à brioche à l'aide de ma M.A.P. Moulinex "home bread" :
Programme n°12 (pétrissage puis levée, durée +/-1h30). 

Pour 10 briochettes, il vous faut :

- 25g de beurre très mou
- 220g de lait froid
- 4 c.s. de sucre
- 1 c.c. de sel
- 300g de farine francine pour pain au lait ou brioché
- 2 sachets de levure Maïzena spéciale machine à pain (et oui, j'ai changé de marque !)
- 40g de poudre de noisette
- 120g de chocolat noir

Préparation :
1. Disposez dans la MAP le beurre, le lait, le sucre, le sel, la farine et la levure dans cet ordre
Ne pas mettre en contact levure et sel surtout !
2. Lancez le programme et, au bout de 15-20 minutes, ajoutez la poudre de noisette
3. Chauffez votre four à 120° (th4) et une fois à température, éteingez-le mais maintenez la porte fermée
4. Hachez grossièrement le chocolat avec un grand couteau
Volontairement, je n'utilise pas de chocolat vendu en pépites car je veux avoir de gros morceaux fondants au coeur des mes briochettes.
5. Une fois le programme terminé, sortez le pâton qui est assez mou et pas très levé. Applatissez le légérement avec la paume de la main sur une grande feuille de papier sulfurisé. "Saupoudrez" des gros éclats de chocolat. Repliez et applatissez à nouveau. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du chocolat.
6. Divisez votre pâte en 10 petites boulles et disposez les dans des moules individuels 
7. Enfournez dans votre four tiède pendant 40 minutes
8. Au bout de 40 minutes, sortez les briochettes bien gonflées du four et reprogrammez le à 180° (th6). Enfournez quand il est à température, pendant 15 minutes.

trempette