Voici un gâteau qui peut très bien convenir dans le cadre d'un régime sans être pour autant fade. Pour celà, il suffit d'utilser de la matière grasse allégée à la place du beurre, et de l'édulcorant à la place du sucre.
Je vous propose une recette de base mais elle peut être agrémentée très facilement. Ajouter donc des pépites de chocolat,  ou des éclats de daim, ou des raisins secs...

gateau_fromage_blanc

Pour 6 à 8 personnes, dans un moule de 25cm avec hauts bords amovibles, il vous faut :

¤ Pour la pâte...
- 250g de petits beurre
- 100g de beurre
- 6 c.s. de miel liquide

¤ pour la garniture...
- 500g de fromage blanc
- 200g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 1 c.s. de jus de citron
- 4 oeufs


Préparation :

Mettez le four à préchauffer thermostat 6 (180°)

¤ Pour la pâte...gateau_fromage_blanc_pate
1. Broyez les petits beurre
2. Faîtes fondre le beurre
3. Mélangez les petits beurre, le beurre et le miel
4. Verser dans le moule en appuyant fermement sur le fond et les côtés
5. Réfrigérez 20 minutes pour afermir cette pâte

¤ Pour la garniture...
1. Battez les fromage blanc au fouet électrique pour obtenir une consistance plus onctueuse
2. Ajoutez le sucre, la vanille et le jus de citron et battez encore
3. Ajoutez les oeufs 1 à 1 sans cesser de battre
4. Versez l'appareil dans la pâte précédement préparée
5. Enfournez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme

gateau_fromage_blanc_part